[CEO Letter] 以沟通和信赖实践“相生经营”

2013.05.10 09:08

以沟通和信赖实践“相生经营”


本期中,首先跟大家讲讲环绕地球轨道承担起观察者作用的哈勃望远镜的故事。哈勃望远镜是美国航空航天(NASA)进故宫19年的制作期间和约2兆韩元的庞大费用于1990年向宇宙空间发射的巨大的航空望远镜,现在也向地球传送着神秘的航空照片。


以沟通和信赖实践“相生经营”


但是,哈勃望远镜刚发射天空的时候,出现了照片拍摄错误,引起了相关人士的一时恐慌。其原因是望远镜的主要配件反射镜的小缺陷为此,美国航空航天局拿出巨资发射了宇宙往返机前去维修当时美国航空航天局相关人士层强烈要求合作商缩短日程并节约成本。同时,不倾听制作商的技术难题,表现出“无论如何都要做到”的强压式态度。结果,合作商以迎合美国航空航天局的方式做事,未能把小缺陷告知美国航空航天局。美国航空航天局后来才知道这些事实,承认不仅是制作商,他们自己也有错误。


要将合作伙伴视为同伴,努力实现相互Win-Win


我公司不能独自完成原辅材料调达、产品生产、销售的全过程。因为我们需要与协助我公司的合作商,相信我们并购买产品的客商,以及可能某一天能与我们建立良好关系的很多潜在客户们建立不同关系


要将合作伙伴视为同伴,努力实现相互Win-Win


我们常常看到越是业绩优异的员工就会与各种客户、合作商建立了良好的纽带关系。他们在面对一个人的时候首先想到的不是业务,而是将对方视为一同发展的同伴,寻找彼此都能Win-Win的方法。他们没有把对方视为交易的“某人”,而是视为同甘共苦的“朋友”。与客商、合作商建立这种关系才是相互成为帮助,共同走向成功的根本。


与合作商的相生合作才是全球企业的必备条件


今天我们经常使用“企业生态系”一词。这是指“大企业和中小企业,政府的制度和金融支持等就像自然生态系一样有机连接在一起”自然生态系中,各种组成要素中的一个缺少或过多都要动摇整个生态系。由于自然破坏与过渡捕获而灭绝的韩国老虎,或因为没有天敌成为破坏生态系的主谋的牛蛙等,都是因为生态系的协调被破坏而威胁生态系的事例。企业生态系亦是如此。


与合作商的相生合作才是全球企业的必备条件


为了自己的利益为合作商带来损失的行为或不能提供满足顾客的产品和服务,其损失终将回到自己身上。合作商的技术和经营稳定性好转,顾客因更好的质量和服务获得价值的时候,最大的受惠者就是我们自己。


以“同舟共济”的精神积极实践相生经营


2009年,当时的美国国务长官希拉里·克林顿(Hillary Rodham Clinton)访问中国的时候曾引用过孙子兵法中的“同舟共济”。美国和中国是同渡一艘船的关系,就算利害关系不同,也要为大目标相互合作。从企业的立场来看,我公司与合作商、客商的利害可能有所不同。相互瓜分优先的利润就成为“零和(Zerosum)”,而相互合作扩大利益就能实现“双赢(Win-Win)”。


以“同舟共济”的精神积极实践相生经营


 

希望各位晓星家族也能勾画与顾客、合作商建立良好关系,在现协同效应中成长的蓝图。也期待大家为此而全力以赴。






화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘