[With] 点亮昌德宫熙政堂的光

2019.06.21 16:06



-
韩国文化遗产卫士晓星


昌德宫是韩国宫殿中尤为美丽的地方。1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,其价值已广为人知。晓星集团自2017年起与非营利市民团体ARUMJIGI、文化财厅签订MOU,赞助联合国教科文组织世界文化遗产昌德宫熙政堂和大造殿的电灯复原项目。通过上述举动,正在带头恢复昌德宫的价值和品位。




-
传统与近代美的融合,昌德宫熙政堂和大造殿


宫殿是展现当代艺术与建筑风格的最佳建筑物。朝鲜宫殿也在空间内压缩了在500年的历史中处于支配地位的思想。因此,只要观察宫殿,就能找到当时的历史和最优秀的匠人精神与技术。这是因为他们为了在一块石头、一间屋子中融入这些思想而努力。



昌德宫如今发挥着市中心休息区的作用,这里有着不为人知的地方。那就是熙政堂和大造殿。如今,展示传统与近代结合之美的文化遗产并不多,而熙政堂和大造殿正是这样的地方,因此意义更为深远。




-
发挥类似朝鲜时代青瓦台作用的熙政堂


熙政堂既是君主就寝的寝殿,也是朝鲜的最后一任君王即大韩帝国第二任皇帝纯祖平时居住的便殿。可以说这里在昌德宫中发挥了像青瓦台一样的作用,是君主用膳、就寝和休息的地方,也是秘密召见神秘人物的王的空间。熙政堂是做出最多政策决定的地方,因此也是《朝鲜王朝实录》中经常出现的地点之一。然而令人遗憾的是,竣工时的图纸或记录所剩无几,因历史原因导致未能进行复原规模与形态的正规的复原事业。可以说是原封不动地保留了历史的悲痛。



-
重现《阳光先生》的场景



熙政堂虽然从外表看与昌德宫的其他建筑并无二致,但走进内部,就能看到熙政堂独特的一面。会客室、会议室、代替传统窗户用玻璃做成的窗户和西式桌椅,令人产生仿佛走进电视剧《阳光先生》的错觉。


在传统建筑风格与近代文化风格并存的熙政堂中失魂只是暂时的事,很快就能发现晓星集团为了恢复熙政堂的原貌而做出的努力,比如整顿宫殿内部环境等。宫殿内部环境整顿首先从照亮内部的工作开始,晓星与文化财厅以及ARUMJIGI联手重现了吊灯、地毯、玻璃窗等内部空间,努力通过电气或照明设施原封不动地恢复20世纪初期近代宫殿的生活面貌。最近还通过熙政堂特别参观公开了环境整顿的成果。熙政堂和大造殿的吊灯得到复原,在纪念吊灯复原的点灯活动中,宣告了恢复宫殿原貌项目的开始。今后,晓星集团将持续提供赞助,广泛宣扬韩国传统文化的美与价值。



-
“文化遗产卫士”企业晓星,丰富多样的文化遗产保护活动



从2006年起,晓星就发动员工在昌德宫、德寿宫等开展环境净化活动。不仅如此,还与文化财厅、财团法人ARUMJIGI联手执行旨在保护管理昌德宫大造殿和熙政堂内部并重现传统空间的项目。通过上述活动,晓星被文化财厅委任为“文化遗产卫士”企业。赵显俊会长表示:“为昌德宫大造殿和熙政堂恢复原貌并向市民公开是一件极为有意义的事情”,强调“今后,作为‘文化遗产卫士’企业,将与ARUMJIGI财团共同开展更加丰富多样的文化遗产保护活动。”




文:Gwon Oh-sang(晓星化学宣传组代理)

图:Han Soo-jeong(Day40 Studio)


화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘