[Interview] 谱写断路器新篇章

2019.05.31 16:32

晓星重工业断路器先行开发组
Kim Byunghoon部长



-
变电所和发电站也有保险盒?


虽然不是很显眼,但所有家庭都有所谓“保险盒”的漏电断路器。当高电压或电流超过允许值时,或电线发生短路时,断路器将启动,切断进入房屋的所有电流。在生产电的发电站或将发电站生产的电力性质改变为适用于用户的电压或电流的变电所,也需要这种保险盒。


“GIS(Gas Insulated Switch-gear,气体绝缘启闭装置)的核心模块即断路器的作用与保险盒相似。在发电站或变电所,当电力系统发生异常或需要维护电力设备时,需在通电的状态下切断线路。当然,这时要处理的电压和电流要比普通家庭高得多,因此断路器也要求具有高性能。”



在带电状态下切断线路时,断路器极之间会产生温度非常高的电弧(火花)。因此核心是有效消除这种情况,并排出极间高热气体,以便即使在高瞬态电压下也能保持绝缘。去年12月,以Kim Byunghoon部长为首的晓星重工业断路器先行开发组针对420㎸ GIS,成功开发出了与现有方式完全不同的系统的断路器。过去,晓星一直生产着通过机械压缩在Puffer形成压力,以消灭电弧的单纯喷气型断路器。它是通过大操作力压缩室内的绝缘气体,以强大压力消灭电弧的传统切断方式。复合SOHO弹簧操作方式的工作原理是将切断时发生的电弧用作能量。配备压缩室和加热室,可将切断时发生的电弧产生的高温热能引入加热室并形成压力,相比传统方法,可以更少的能量运行。 



-
6年9个月期间夯实的大家努力的成果



“客户需求是明确的。他们需要结构紧凑又不会导致质量问题的产品。2012年当时作为主要出口机种的420㎸ 63㎄ GIS,不仅规格偏大,且成本竞争力也不甚理想。另外,切断部采用的是单纯Puffer结构的液压操作方式。”


通过液压操作方式进行操作的断路器,其优点是可通过高压力体现大操作能量,但服务期间需一直保持高压力,还有可能会发生漏气•漏油引起的机械信任性问题。


需一直保持高压力,还有可能会发生漏气•漏油引起的机械信任性问题。此外,因断路器体积超大,修建变电所或发电站时需要占用较大空间,施工费用也颇高。相反,不使用流体,仅单纯压缩线圈弹簧而使用的复合SOHO弹簧操作方式,可根本性去除漏气•漏油问题,且动作负荷也很小,因此能显着降低机械信任性的风险。


“2012年起已开始开发420㎸ 63㎄复合SOHO弹簧操作方式断路器,但确保源技术并非易事。我们向欧洲、日本断路器领域专家进行咨询,并与韩国内外研究所和韩国电研究院联手,努力确保预测切断性能的模拟技术。还曾与韩国国内的大学携手,作为共同课题研究过具体技术。”


也曾获得过许多相关部门的帮助。性能验证组准备简易合成设备,构筑了针对各种方案自主评估性能的流程,有时由韩国内外测试中心评估性能并分析。GIS开发组则全新开发EDS模块,为划时代地减少GIS布局提供了支援。




-
确保国际竞争力和准备进军北美市场的跳板


“420㎸ 63㎄复合SOHO机种的开发意义可大致分为两点。第一,通过顾客满意准备了持续扩大订单的跳板。客户公司在建设相同规格的变电所时,相比过去,既可以节减费用,建设后的维护也变得容易了。第二,准备了为进军北美市场的机种开发的技术基础。像北美市场,在245㎸ 80㎄ GIS也要求适用弹簧操作方式。”


因成功开发420㎸ 63㎄的复合SOHO弹簧操作方式断路器而荣获“自豪的晓星人奖”的断路器先行开发组Kim Byunghoon部长表示,未来要走的路还很长也很远。今后,断路器先行开发组为扩大420㎸产品的订单,将积极支援营业活动。同时,为即刻应对产品量产时发生的所有问题,开发人员将参与量产过程,直到量产过程稳定进行。此外,为进军北美市场,还将研究如何在大容量80㎄切断部适用复合SOHO弹簧操作技术。



“最近,对环保GIS的需求正在逐渐增加。像环保气体,因与现有的SF6气体物性大不相同,需要提前进行很多研究。断路器先行开发组的下一个项目是确保适用复合SOHO切断技术的环保切断部设计技术。我们将努力抢先于竞争公司推出具有竞争力的产品,敬请期待。”



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘