[Technique] 震惊世界的韩国独家技术

2019.04.19 15:40




 齐心协力致力于电力传送技术的韩国国产化


3月13日,在光州金大中会议中心举行了旨在实现产业通商资源部主管的国策项目即电压型HMDC国产化技术开发的业务签约仪式。当天活动上,包括晓星在内,电气·能源机构和企业相关人士汇聚一堂,为实现新一代电力传送技术即“电压型*HVDC(超高压直流送电技术)”的国产化开发而齐心协力。


*HVDC是什么?

HVDC(High Voltage,Direct Current)是指将两个分离的高压AC电力转换成DC电力、连接并送电的系统。根据使用的半导体元件和结构,可以分为电流型HVDC和电压型HVDC。







HVDC(High Voltage Direct Current)是将发电站生产的交流电力转变成直流电力、通过高压将大量电流传送至远距离的技术。发生紧急情况时,可实现与邻近网的快速切换(从一侧连接至另一侧),降低停电风险,与现有的直流电网相比,电力损失也小。此外,不受频率限制,可以稳定地供应相对多的电力,被称为新一代电力传送技术。最近,由于其与再生能源连接的可能性,受到全世界的瞩目。目前尚处于技术开发阶段,是韩国可以在海外市场进行充分竞争的领域。



晓星重工业副社长宋元杓



当天签约仪式上,晓星重工业副社长宋元杓表明了晓星的抱负:“将通过成功的技术开发,使韩国HMDC技术创造出获得全世界认可的成果”,同时表示:“希望这次签约成为让韩国的电气·电力技术跃升到世界水平的机会”,结束了贺辞。








 期待技术领先企业晓星发挥领先作用


除了电压型HMDC技术开发外,晓星在相关领域也发挥着领先作用,作为主管本次电压型HMDC韩国产化技术开发课题的企业,背负着很大的期望。


晓星曾在韩国首次、在世界第三次开发出电压型HVDC最新技术即“模块化多电平换流器(Modular Multilevel Converter, MMC)”技术并成功实现商用化。经过与全球企业的竞争,承接了全球最大容量即韩电的4个1,400Mvar变电所即新忠州、新荣州、东海、新富平STATCOM(静止同步补偿器)项目,去年成功完成了新忠州、新荣州STATCOM试运行,目前正在进行商业运行。此外,于2016年在韩国企业中首次成功开发出海上风力连接用20MM级电压型HMDC技术,在济州风力连接实证园区完成了系统安装和实证试验。





晓星以电压型HMDC韩国产化技术开发协议为契机,在推进韩国国内技术自立化的同时,又在进军海外市场方面打开另一盏绿灯。晓星通过提高技术竞争力,预示电压型HMDC市场的格局变动。



重工业研究所Power Grid Solution组

Yoo Hyunho部长

“电压型HMDC的输电塔尺寸小,可实现地下化,社会容纳性极高。因此是更加受到瞩目的技术。若本次技术开发成功,电压型 HMDC的技术力应该能更上一层楼。”



晓星重工业电力PU电力营业组

Im Heesoo次长

“期待以本次协议为契机,进一步激活我们的技术向海外市场进军。技术韩国产化对市场价格带来肯定的影响。我认为这为我们国家的技术进军海外市场奠定了又一个桥头堡。”



晓星重工业电力PU电力营业组

Lee Jintae代理

“许多专家预测全球电压型HMDC市场规模将从2019年的33兆韩元在2023年快速增长至4.5兆韩元规模。我们所做的事将奠定事业化的基石,我们将忠实地履行这一职责。”




文:Shin Kyunghwa

图:Park Haeju(Day40 Studio)



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘