[Life to Come] 开拓氢经济的无限潜力

2019.03.22 16:20




 跃升为未来成长动力的氢经济


在过去的1月,韩国政府公布了“氢经济激活路线图”,表示截至2040年,以累计数量为标准,生产、销售的氢能汽车将达到620万台(内需290万台,出口330万台),目前仅有的14个氢气充电站将扩大至1200个。氢被认为是未来成长动力,氢经济的重要性不断被强调。





就像它的名字一样,氢能汽车是指使用氢作为燃料行驶的汽车。将氢与氧的结合过程中产生的电力视为动力。与电动汽车相比,不仅充电时间缩短至5分钟以内,充电1次的行驶距离超过500km。此外,与现有汽车不同,不仅不产生大气污染物质,还能净化在燃料电池运转时混入的空气,被誉为解决微尘问题的环保型号。氢不仅用于汽车,还能作为发电、建筑物、工业原料使用,经济效果无穷无尽。




 凝集于CNG高压容器的碳素纤维技术





目前,本集团正在加快氢能汽车相关业务的步伐。最重要的是计划追随政府的氢经济激活路线图,抢先占领氢能汽车相关市场,作为该计划的一个环节,晓星高新材料投资了468亿韩元,在全北全州工厂增设碳素纤维生产工厂。预计至2020年为止,碳素纤维工厂的生产能力将从年2,000t翻倍至4,000t。





碳素纤维用于制造氢能汽车的核心部件即氢燃料箱和压缩天然气(Compressed Natural Gas,以下简称“CNG”)高压容器。预计至2030年为止,燃料箱将增长120倍,CNG高压容器将增长4倍以上,为此,碳素纤维的需求也会增加。为了应对这一情况,全州碳素纤维工厂的规模也被扩大。


碳素纤维是用于未来型汽车和电线芯材轻量化的核心材料,自2015年起,本集团就供应市内公交CNG高压容器用碳素纤维。碳素纤维CNG高压容器的优点是,与使用钢铁制作的容器相比,抗张力强,将爆炸风险减至最小,不仅安全可靠,重量还轻了2倍以上。此外,由于氢能汽车必需实现轻量化,因此必须使用碳素纤维高压容器。






 韩国氢气充电站占有率第一的威严


本集团还因氢气充电站业务而备受瞩目。以50年来在回转机和压缩机领域锤炼的技术力为基础,自2000年起,参与政府的环保轻型车普及项目,普及压缩CNG系统和氢气压缩系统。其结果是,制造出200余台CNG压缩系统和6台氢气压缩系统。供应了200个CNG充电站中的90个充电站、28个氢气充电站中的12个充电站,还向俄罗斯、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、埃及供应CNG充电站。韩国充电站占有率也创下第一记录。这是因为本集团为了开拓氢市场而迅速研究氢并确保技术力。





本集团计划积极运用这项技术,为激活氢经济做贡献。首先,参与“氢气充电站设置·运营特殊目的法人(SPC)”,该法人将在普及韩国氢气充电基础设施的过程中发挥引水作用,决定在“构建试验台用氢压缩充电设备”项目中适用3分钟快速充电系统技术。设置于汽车部件研究院光州分院的充电站不仅能在3分钟内快速充电,还通过700Bar级的规模每小时为5台氢能汽车充电。与此同时,使氢气压缩套件、氢气充电站、氢气冷却系统等大部分充电系统设备实现韩国产,预计不仅能提供快速A/S,还能节约成本。





迄今为此,引领全球企业晓星的核心动力是针对未来的探索和热情。一直以来,晓星集团为了确保未来项目和开发新产业动力而不断努力,预计将通过抢先占领氢能汽车市场实现又一次快速增长。






文:Han Yul



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘