[Experience] 通过紧密的沟通和行动力实现顾客满意

2019. 2. 22. 11:14

晓星技术院薄膜开发2组Kim Gyeongsu部长




 研究开发的核心就是沟通与倾听!


“在制造偏光板用光学薄膜的过程中,有许多企业参与进来。大致可以分为使用光学薄膜的偏光板公司、组装偏光板并制作面板的公司以及将面板与电子部件连接的电子公司。


不仅同客户公司的沟通很重要,同客户公司的客户沟通也很重要。必须通过面板公司与电子公司的沟通设定我们的研发方向,通过与偏光板公司的沟通确保适合他们的工艺和质量并供应。由于从开发阶段起与原料公司共同设计原料,所以与原料公司的沟通也很重要。沟通的基本就是倾听,在交谈的过程中可以找到答案。”






 简洁显示屏面板的幕后故事


偏光板不仅用于LCD TV、笔记本电脑显示屏、手机液晶,电饭煲或衣物护理机等家电产品的显示屏上也使用偏光板。普通偏光板共由三层组成。它们是核心元件即PVA薄膜和包裹着抗热、抗潮能力弱的PVA薄膜的两张保护膜。Optical Film PU开发、供应用于偏光板的保护膜。一直以来,强度优秀的TAC薄膜支配着市场。晓星的主打产品就是TAC薄膜。





“随着TV的大型化和纤薄化,以2013年为基准,客户公司的需求也发生了变化。与以成品形式出口TV的过去不同,随着市场的价格竞争越来越激烈,开始在当地进行组装。TAC薄膜虽然强度优秀,但抗水能力弱。由于要跨越国境,长时间移动和运载,因此需要像亚克力和PET薄膜一样抗潮能力强的保护膜。”





“运用湿式除膜工艺的偏光板用低透湿保护薄膜制造技术”的开发就是在这样的危机意识下应运而生的。晓星技术院薄膜开发2组Kim Gyeongsu部长思考在现有的TAC薄膜生产设备中制作亚克力保护薄膜的方法。





一般的保护膜加工工艺有用热熔化后成形的熔体挤出(Melt Extrusion)工艺和用熔剂熔化后成形的湿式除膜(Solvent Casting)工艺。亚克力薄膜制造主要使用熔体挤出工艺,TAC薄膜制造主要使用湿式除膜工艺。




 将客户需求摆在第一位,致力于确保源技术


“担忧变得越来越严重。不知道能不能开发出晓星的独家技术,确保比现有熔体挤出方式的亚克力薄膜或PET薄膜更有竞争力的产品,没有信心。这时,正好和Optical Film PU长一起参加了一次客户公司会议。与客户直接见面并沟通,感受到了紧迫性。将客户需求摆在第一位,确保源技术。”





在Kim Gyeongsu部长的指挥下,薄膜开发2组在全球首次利用湿式除膜工艺开发出偏光板用低透湿保护薄膜制造技术,到量产阶段为止,整整花了3年时间。


他抱着“必须成功”的决心,致力于加强团队的研究力量,还与其他部门进行紧密的合作。如此诞生的亚克力薄膜的外观缺陷少,覆盖性优秀,易于加工。与折叠就会破碎的现有产品不同,柔软性优秀,在剪裁或运输时,把裂纹的产生减至最少。由于提高了制造收益率(与投入量对比的成品比率),因此制造公司的反应也是积极的。高品质低透湿保护膜的量产化成功使Kim Gyeongsu部长获得了自豪的晓星人奖。他表示现在才是开始,并表达了今后的抱负。


“虽然市场反映良好,但还有很多课题要解决。首先,为了确保价格竞争力,计划在提高生产率的同时改进性能,致力于实现差别化。”






文 | Lee Miseon

图 | Park Haeju(Day40 Studio)






화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘