[国际晓星人10问10答] 晓星德黑兰分公司 - 攻略当地市场的业务Q&A

2017.01.20 10:58



国际晓星人10问10答一一解答您对海外法人感到好奇的问题,与您共享国际市场信息。以下让我们通过海外法人员工们的答辩,了解一下我公司技术是怎样向世界传播出去的。本期要介绍自2016年创立后快速推进本土化的晓星德黑兰分公司。



 晓星的技术打动了波斯商人的心。 


Q1. 请介绍伊朗市场的特性和你们为本土化所做的努力。 


伊朗有类似于中国慢慢地的文化,那就是叫Yavash的Slow文化。Yavash意为“慢慢地”,与他们进行业务时需要做长远打算,以很大忍耐心去接触。伊朗通过与外国企业的产业合作,奖励本土生产,因此晓星德黑兰分公司目前也在考虑这个方面因素来建立本土化战略。 


Q2.晓星德黑兰分公司的2017年目标是什么? 


晓星德黑兰分公司在2016年7月份被创立。目前各PU正在录用当地员工等,逐渐形成业务设施和人员力量。2017年打算在当地成功软着陆,努力去达成所有计划目标值。请为晓星德黑兰分公司员工们和家属加油,以便他们在当地身体健康、万事如意。


Q3.在当地展开业务时感受到的伊朗人特征是什么? 


伊朗人大部分态度友好,亲切,有礼貌。尤其对客人招待甚殷。伊朗人持着“波斯商人后裔”的自豪感,在生意上非常精确计算盈亏。他们虽然待人非常亲切友好,但在业务方面一丝不苟,逐条分析,这给我留下了很深刻的印象。这样细心严格的伊朗客户在对晓星产品表示满意,信赖晓星技术,签署“供货合同”时,最让我感到骄傲了。 


Q4.最近在伊朗什么是最受关注的焦点? 


第一是总统选举。今年5月份有总统选举。因为总统的选举结果会影响当地业务情况等,因此我们非常关注这件事。第二是大气污染。伊朗对汽车的环保要求松弛,大部分人都开老车,且燃料质量也低,因此大气污染一年四季都是个问题。 


Q5 .伊朗的网路、通讯环境怎样? 


伊朗的网络环境大体上处于恶劣水平。当地手机能够使用4G水平的网络,所以虽然速度慢,但可以进行网络搜索等。但政府方面的控制非常严,因此很难使用社交媒体、SNS等,且门户网站的部分新闻和视频也看不到。

 



 Lee Bum-kyu课长介绍的当地生活风景


Q6.伊朗都有哪些与韩国不同的文化特征?  


伊朗人友好开放,但在服装、社交、行政、司法等各方面,保守性质非常浓厚。尤其包括外国人在内的所有女性在外出时必须戴头巾,穿上长袍。在开业务会议时,也禁止与女性握手,忌讳问私人问题或开玩笑。 


Q7.伊朗过年时都有怎样的景象? 


伊朗像韩国过春节那样,有叫Nouruz的节气。Nouruz是“nou”和“ruz”的合成语,“nou”意为“新的”,“ruz”意为“天”。每年从阳历3月21日起约1周期间就是Nouruz的节气。一旦到这个节气,大部分人就都忙着计划怎么过休假。 


Q8.在伊朗的旅行中给您留下最深印象的是哪里? 


德黑兰有古列斯坦皇宫(Golestan Palace)、尼亚瓦朗宫(Niavaran Palace)、萨德阿巴德王宫(Saadat Abad Palace)等伊朗王朝的宫殿。虽不像中国紫禁城或韩国景福宫那样雄伟,但多少能感受到当时王超的生活状况。 


Q9.都有哪些伊朗食物合韩国人的口味?


我想介绍的食物是伊朗烤羊排。尤其德黑兰市区西餐厅——“SUNDY'S”的烤羊排非常有名,住在伊朗的大部分外国人都知道这个店。如果您有机会到伊朗出差,就一定别错过那里的烤羊排。

  



 晓星德黑兰分公司 - 当地员工讲述的晓星


Q10.您在晓星的工作中感受到了什么? 


Mr. Mostafa : 晓星德黑兰分公司是业务环境、企业文化等各方面条件优秀的地方。伊朗和韩国虽然文化不同,但我觉得接受和尊重相互间不同之处的晓星文化真好。我很想在晓星学很多业务,进一步成长和发展。 


Mr. Shaygan : 因为是外国企业,所以原以为在这里很难适应呢。但时间一过就认识到其实没有多大差距。当然,在工作时间、休息天、就餐等方面,与当地企业不同,但能够相互理解对方的文化,轻松适应了。因为晓星人亲切愉快,因此我在这里工作得非常愉快。 

 

在当地为我公司世界化而忙碌的Lee Bum-kyu课长(左侧第三)和晓星德黑兰分公司员工们



 请一定记住! 在伊朗办业务须知如下:


如果想在伊朗举办活动,就必需取得政府的许可。 

用电话或书面处理重要业务是非常没礼貌的行为。   在伊朗,必须与相关人士见面当面处理业务。 

伊朗的生意规则是谁急谁输的“炸鸡游戏”规则。 不该按照心急的韩国人时间表来做。 

即便有什么事情,也请千万不要发火。一旦发火儿,生意也会飞走。 

伊朗的通讯环境比任何国家都恶劣。因此需要在韩国做完所有的准备工作。 

伊朗是仍然严格进行控制的国家。因此要克制政治或宗教方面的发言。 

伊朗政府无论对国人,还是对外国人,都禁止饮酒。   如果饮酒的事情被检举,就会被判公开鞭刑。. 

伊朗不使用阿拉伯数字。因此访问伊朗前,请先学习当地使用的数字。 

伊朗的宗教是伊斯兰教,地理位置属于中东,但他们的民族根源与其他中东地区的人不同。   如果把伊朗人叫成阿拉伯人,那就是很大的不敬。 

德黑兰的交通堵塞世界最严重。因此赴约时最好习惯于做提前1小时达到约定场所的打算。


- 资料来源 :《萨拉姆,伊朗经济》每日经济出版




整理 | 编辑室  资料提供 | Lee Bum-kyu (晓星德黑兰分公司课长)

화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘