[CEO Letter] 让我们跨过动荡不安的世界秩序巨浪,向真正国际企业更进一步。

2016. 12. 16. 11:50



晓星的各位员工,大家好!
不知不觉已经到了要辞旧迎新的12月份。
希望各位员工都坚持努力到今年最后一天,取得好的成果。

 

在过去30年期间,随着冷战结束和WTO体制加速,世界通过市场开放和交易扩大,成就了灿烂的经济发展。消除国家之间壁垒的自由贸易协议得到签署,以EU为首的地区之间经济整合活动也得到积极展开。结果,世界交易变得更加活跃,使国际GDP从30%大幅度提升至60%,资本的国际流动也以几何级数迅速增长,人力交流也大幅度增加。
但这种洪流在最近发生了剧变。6月份英国通过国民投票决定退欧时,还很多人把它缩小评价为只是英国一个国家的问题。但美国大选结果使大家受到很大冲击,这时人们才意识到问题的严重性,开始关注了反全球化问题。

 

 

反全球化在国际经济长期萧条、所得收入两极化越来越严重、好工作越来越不好找的情况下出现。先进国家国民中长相当多的人认为他们就业难是贸易赤字和外国劳动力流入导致的,因此限制移民政策、贸易保护主义等把自国利益放在首位的经济国粹主义气流在扩散。

 

从特朗普执政初期的外交易政策——“200天计划”上,可以推测一些世界经济在以后的变化了。据说,美国将重新签署或撤销NAFTA、TPP等正在执行中或商议中的自由贸易协议,向中国、墨西哥等国家征收最多40%以上的报复性关税。并且还打算对知识产权侵权等采取强硬措施。持着这种态度的不只是美国。比如,最近中国大大加强电车的电池认证标准来牵制韩国产电池等,很多国家在加强反倾销政策或非关税壁垒,强大国家之间的政治矛盾、地区霸权主义等也是萎缩世界交易的因素。如果这种情况持续下去,一直通过国际交易来取得发展的韩国恐怕会受到很大打击。


从企业的角度上看,反倾销政策基调会反而加深积极推进跨国化的合理性。我们应该直接去需求大的国家,加大生产、销售比重,仔细调查和应对当地制度和法规、消费者需求等。因此对当地法人来说,加强组织和力量来在当地国家扎根成为当地企业很重要。并且还要为了在日益激烈的国际竞争中占优势,具备优秀的品质和创新性技术力。尤其像我公司这样生产部件材料的企业,必须具备能够满足各种不同顾客要求的能力。

 

因此我想,明年我们将会更忙。请大家把现在视为好好观察环境变化和决定做出新挑战的时刻,把今年总结好。
谢谢!

 

 

文 | 李相云 副会长

화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘