[现在就去会会] 新变化的力量,创造的美. 碳纤维艺术家 Kim Seong-hee

2015. 11. 20. 07:30



只要回顾人类发展历史,就能知道艺术和科学是不可分的。这就是在科学和艺术融合下诞生的碳纤维艺术受人瞩目的理由。 以下介绍由碳纤维艺术家Kim Seong-hee带路的想象旅行。



 让人联想列奥纳多·达·芬奇的相遇



文艺复兴时代的天才美术家兼科学家列奥纳多•达•芬奇在雕刻、科学、音乐等多个方面展现了才能。人们评价说:“15世纪文艺复兴美术被达芬奇完美完成。”,但这都是因为有了跨越领域的创造性融合。 这与参加10月“国际碳素节特别邀请展”的碳纤维艺术家Kim Seong-hee作家强调说”艺术家应该能够把世上所有事物作为主题兼材料。”是相同的道理。


很多人都问什么是科学艺术,但我希望大家不要把它想得太难。如果拿青蛙来举个例子,解剖青蛙就是科学,把青蛙作为对象画想象画就是艺术。人们认为科学只能在实验室里做,美术只能在画室里做,而这都是因为人们习惯于偏见。所以我们应该努力去打破固定观念。



Kim Seong-hee作家为学习科学艺术这门新学问,长期往返于英国和意大利。她在研究科学和艺术共同点和不同点的过程中,遇到碳纤维艺术这一新体裁仅仅是几年前的事情。


我原来使用石头、木头、铁等会发生风化的材料制作了雕刻品,可以说碳纤维是非常重大的发现。那是因为碳纤维是个轻量、强力、不生锈的优秀材料。光想象用碳纤维能够做出多少作品就让我很兴奋,所以我就立即开始构想怎么作业了。”

 


 用碳纤维制作的“我的行星,我的宇宙”  


Kim Seong-hee作家反复强调说,碳纤维给我们的文明带来了划时代的变化。看着她对能够与火、氧气融合发出强大热量的碳素进行说明,感觉与其说她是艺术家,还不如说她是科学家了。 她说她很高兴往返于韩国碳素融合技术院,与科学家们交谈,艺术家这样的身影的确也让人感到有点陌生。 


晓星得知我用碳纤维制作艺术品后,先跟我取得了联系。 一想到能够用比大理石还美丽的最好材料,尽情制作艺术品,就心理感到非常踏实。 这让我幸福地想象着使用最新科学技术产物兼未来工业核心材料——碳纤维能够制作有多美丽的作品了。


 使用我公司碳纤维制作的Kim Seong-hee作家作品“我的行星,我的宇宙”


Seong-hee作家在10月初的全北第10届国际碳纤维节,展示想象中的宇宙空间,吸引了参观者们的眼球。 她从圣·埃克苏佩里的代表作《小王子》中获得灵感,以“我的行星,我的宇宙”为主题制作了艺术作品。 作品的特点是:把碳纤维假设为有机物的起始点,反复强调生命体诞生、成长、消灭的过程。


我要表达的是:宇宙的所有组成部分最终成为一体,形成宇宙。 可以说是通过作品体现了骑三轮自行车做宇宙旅行的小时候想象。”


在政府课题下推进中的碳纤维未来环保协调型电线杆 利用碳纤维轻量、强力、不生锈的功能特性,弥补了原有电线杆的缺陷。


Kim Seong-hee参与的本次展览为碳纤维无限用途提供了宣传机会,展览告诉人们碳纤维不仅是优秀的工业用材料,同时也是很好的艺术作品材料。参观者们通过工业和艺术的融合能够创造新价值的事实,认为碳纤维作品有望成为创造的新模型。



 一起呼喊“Why Not?”的支援军们  


Kim Seong-hee作家现在的工作是中源大学教养学府助理教授,持着热情向学生们进行创意性讲课。此外正在进行政府课题的环节——“环境协调型电线杆项目”设计工作。这是在农渔村等地基不够坚固的地区,用美丽的碳纤维造型物来替代电线杆的工程,而“融合”是在其中不可或缺的作业。这里不仅有韩国碳素融合技术院和碳纤维制造商Human Composite的强力支持,而且负责文化资料的教授们也在筹集力量。她笑着说“因为有人呼喊着Why Not?陪我一起走,所以我一点也不怕。



包括韩国在内的多个国家在酒瓶商标上注明酒精含量时,使用法国物理学家兼化学家盖-吕萨克创造的测定方法。 听说在不会测定酒精含量的时代,很多人饮错威士忌或葡萄酒死亡了。 就像盖-吕萨克创造的容量百分比给很多人带来方便和安全那样,相信碳纤维也会给人类生活带来好的变化。


她的作品以进一步进化的形态,从新创造着碳纤维。 不断探索新体裁——科学艺术的她强调说“创造的重要源泉是知识和经营”,而她这句话说在了我的心坎上。


我看着人们越来越习惯于与他人的比较或他人的评价,心里非常感到痛惜。 请不要驯顺于他人的评价。只有那样才能享受创造性。 我想既然晓星经营多个领域的事业,就应该也能够利用宇宙的美丽。”




文 | Lee Yun-jung(宣传3组 代理)

图片 | Han Soo-jeong (Day40 Studio)



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘