[晓星人的探索生活] 公司内部越南语学习班

2015.10.23 09:30




《三国志》有句话叫做“韬光养晦”。意为“隐藏自己,积蓄力量,等待时机,东山再起。”

以下是胸怀大志努力学越南语的公司内部越南语学习班采访内容。


 

 

 为自己的未来创造机会的自我开发 , 室内装饰PU海外营业组 Son Sang-min 次长  


Son Sang-min次长长期始终如一负责了海外营业。他认为“自我开发是为自己的未来创造机会的事情”。一有空就学习多种语言的他又是总公司越南语学习班的热血班长。他在越南法人Han Kang-soo次长的帮助下,借越南法人当地员工Nguyen Thi Nhung课长派遣到韩国的机会,组织了一起学习的学习班,也许这都是因为他有的力学不倦的激情。


효성,효성그룹,효성블로그,효성웹진,효성타운,베트남어,베트남어공부,베트남어스터디,사내스터디,직장인스터디,직장인어학공부,자기계발,베트남어,


Son Sang-min次长负责的越南市场并不是始终敞开的。随着室内装饰PU所生产地毯产品关税转换为无关税,才打开了机会的大门。随着在经济发展可能性高的越南,有了与泰国、中国企业竞争的条件,他外语实力的价值也得到了提升。他笑着说“我要成为在我们公司说越南话最棒的人。”

 

我一有空就学了中国语和越南语。我想起了出差到越南时,用上自己所学内容的各种场面。有一次中国人、韩国人、越南人一起进餐,感觉饭桌上的气氛有些尴尬,这时我先用中国话热情地搭了话。正好对方用韩国话回话,并告诉我自己也在学韩国语。我们开始用不太流利的韩国话和中国话开行了交谈,饭桌上的友好气氛逐渐发展为感情交流。酒喝了一定程度后,出现了并用越南语、中国语、英语、韩国语的难忘场面,那次也让我切身体会到自己身处跨国公司。”



 给生活增添活力的越南语学习班, 轮胎加固材料PU钢线营业组 Park Ji-yong代理


Park Ji-yong代理在同事们的劝说下,也参与了越南语学习。每次一到晚上7点半下班时间,他们就集合在空闲会议室进行外语学习,虽然这并非是轻松的事情,但只要不是因业务关系无法参加,打就尽量努力参加。他说很为能够履行向自己许下的承诺而高兴,并说非常感谢从越南法人派遣到总公司,晚上还当辅导老师的Nguyen Thi Nhung。在学习班担任班长带动组员们学习的Son Sang-min次长也是Park Ji-yong代理要感谢的对象。Park Ji-yong代理说,因为有Son Sang-min次长的鼓励,才有了勇气在累的时候也不放弃坚持。


효성,효성그룹,효성블로그,효성웹진,효성타운,베트남어,베트남어공부,베트남어스터디,사내스터디,직장인스터디,직장인어학공부,자기계발,베트남어,


“起初越南语学习班的学生都超过了20多名。但因为很多人业务太忙,不能继续坚持,因此学生数量减少了。非常遗憾不能每堂课都一起学习。我没有给自己定学习目标,但我决心不在中途放弃,要享受学习。我喜欢学外语,所以老是想象着自己能够说一口流畅越南话的那一天,在卖力学着越南语。学习班全体同学的鼓励给予了我很大帮助。我打算以‘每天前进一步’的心态,坚持学下去。”



 基于越南语学习,发展友好关系。

轮胎加固材料PU钢线营业组 Mo Yeong-hoon代理


Mo Young-hoon代理为了应对不确定的未来而选择了自我开发。为提升自我价值,也为提升业务成就,开始了越南语学习。他负责的钢帘布和轮胎钢丝产品大部分都在越南得到生产,因此越南语的学习必要性很大。主要的沟通可以通过住派驻人员进行,但自从开始学越南语后,也在尝试直接与越南当地员工沟通。这样一来,感受到业务速度加快的同时相互间理解幅度扩大了。自从与越南法人当地员工用越南语对话之后,发生了不少变化。从原来只谈业务的关系发展到沟通更深层问题的关系。起初学外语时的恐惧现在变成了愉快的享受。估计与可信赖的同事们做伴的越南语学习在不久的将来会为他添翼。


효성,효성그룹,효성블로그,효성웹진,효성타운,베트남어,베트남어공부,베트남어스터디,사내스터디,직장인스터디,직장인어학공부,자기계발,베트남어,


?越南语老师——Nguyen Thi Nhung课长来韩国后,我在同事们的劝说下参加了越南语学习。正好我也觉得有必要学越南语,因此一点也没犹豫就参加了。自从参加越南语学习后,我在给越南当地员工发邮件时翻着教材用上越南语了。他们的反应很好。还有一次,员工Ms. Vi说‘Mo Young-hoon会越南语。’突然就只用越南语写邮件给我发送,这让我着实心慌了。现在我喜欢把谷歌翻译器当做向导进行简单的沟通。 所以我期待下次的出差。我现在可以用越南话说简单的寒暄语了,所以打算下次出差时自己亲自说‘请给点水喝’之类的话。以前出差时口渴我也都忍了。“



文 | Lee Yoon-jung (宣传3组 代理)

图片| Park Hae-ju(Day40 Studio)



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘