[CEO LETTER] 加强量身制衣式战略和力量向最高峰挑战的公司

2015. 9. 18. 15:30


 

 

晓星的各位员工,大家好!
最近世界经济环境不太乐观。 因中国股市暴跌和内需放缓、包括油价在内的原材料价格下跌、美国的利率上调等原因,经济环境变动性和经济衰退长期化可能性在增大。 克服这样的困境,最重要的是树立周密的事业战略并实践。 下面我要用拿破仑和惠灵顿的滑铁卢战役作为例子,陈述困境中怎样取胜。


拿破仑因俄国远征失败被流放到厄尔巴岛后,于1815年逃出厄尔巴岛再次得势。 但在滑铁卢战役中被惠灵顿将军战败,记录惨淡历史。 惠灵顿将军之所以能够战胜一度被称为战神的拿破仑是因为他有周密的战略。

  

  

惠灵顿将军首先仔细观察周边地形地势后,早早地在半月形丘陵后方构筑好了防御阵。 所以成功躲避法国军最拿手的炮击和速度战。 并且用英国的枪剑老手步兵队形成密不透风的密集队形,成功使法国骑兵队无力化。 他没有与敌人正面交战,拖延时间等待10万普鲁士军的到达,待援军到达后战局瞬间逆转,成功击溃法国军。


而拿破仑却夸下海口说 “把今天战役当做早餐好了”,结果犯下了过于轻敌的失误。 拿破仑没有努力时刻摸清战况,只靠以前胜利过的方式马虎对付了战役。 但敌人并没有与他正面交战,拿破仑的莽撞攻击使将兵们精疲力尽,本打算追击普鲁士军切断与联合军回合的别动队作战方案也因指挥官的缺失失败。

  

  

战略指的是尽量利用强点,回避或改善缺点,来应对来自外部环境的机会和威胁的活动。 如果惠灵顿将军在没有最佳战略的情况下与当时最强的拿破仑军队正面交战,就应该很难取胜。 可以说,对军队而言找出能够取胜的最佳战略非常重要,但这对企业也是非常重要的。


但我们常看到很多人并没有树立好的战略去竞争,而是盲目地横冲直撞,浪费精力。 我们公司在过去将近50年期间,以B2B基础的制造业为中心成功进行了经营。 所以容易出现习惯于原来方式的倾向。
现在技术发展和环境变化都急速发生,且国际竞争越来越激烈,所以如果不好好应对,就即便是很景气的公司也会很快被淘汰。 各PU应该正确掌握自己所处的环境和顾客、竞争对手、自己的优缺点,树立好符合各自的战略并实践。 我们应该去开发差别化产品,开拓新的市场和顾客,提供最好的品质和服务,清除浪费因素,努力保持竞争优势。
 

 

 

但不能说只要有好的战略就能取得好成绩。 应该提升能够执行好战略的个人和组织能力。 只有战略和组织能力协调,才能在国际竞争中取胜。 请大家持着在国际水平上要做到最好的态度去付出全身心的努力。 


时间过得真快,2015年也只剩下4个月了。 希望大家在这剩下的4个月里,以崭新的心态去弥补不足,取得好的成果。 谢谢!



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘