[美丽的同行] 晓星蓝色挑战者的越南活动记

2015. 9. 18. 15:30



 

8月23日的清早,穿上晓星蓝色挑战者T恤和背心的大学生们一个个聚集到仁川机场了。让我们现在就追踪晓星蓝色挑战者的脚步,到越南河内向北约280㎞处的山区村高平省原平县Chieu Nguyen村,看一下晓星蓝色挑战者是怎样执行适用技术产品开发任务的吧。



 为友谊的响亮启动


自5月起通过志愿书提交和面试,在激烈竞争中取胜被选拔的21名晓星蓝色挑战者队员们,通过8月初的安养研修院研讨会学习适用技术后,终于迎接了要到越南当地村庄调查寻找有助于村庄的技术的那一天。在当地持续被生产和消费的可能性就是适用技术的开发核心。早晨7点集合的晓星蓝色挑战者队员们乘坐飞机到达越南河内后,再乘坐巴士仅7小时,共经历14小时长途跋涉后才到达了高平省。虽然为缓解长距离旅行的疲劳结束了正式日程,但队员们为消化当地的日程还没有入睡。他们由5~6名组成小组,做了教育服务、文化交流等的准备工作。



与当地村庄孩子们交流感情的晓星蓝色挑战者队员们



 正式开始日程


前一天为做好小组活动很晚才入睡的队员们,为配合越南当地日程,6点吃完早餐后向Chieu Nguyen村移动了。与将成为活动据点的村人民委员会、学校有关人士打完招呼后,直接着手对村庄的调查。他们与教师们一起访问村庄,边进行调查边听取了指点。下午是长时间做好准备的教育服务时间!他们与地区孩子们一起进行了事先准备好的各种教育活动,比如或者制作在光线照射下变色的弹弹球,或者制作滑翔机尝试起飞等,上了当地孩子们平时没经历过的科学实习课。下课后,为了美化孩子们学习的学校,开始在校园里刷了油漆。原打算花一两天时间刷完,但刷完这里之后又觉得那里需要刷,所以一点点增加工作量,结果花费3天时间抽空刷完了校园全部。



向村民们学玉米脱粒的队员们



 以适用技术送温情。


他们也坚持实施了原计划——适用技术活动。因为村庄在山区,所以下车后还要步行约1㎞山路,非常辛苦,但队员们亲自访问村民,获取当地信息等,或者分组进行调查,或者让人们聚集在人民委员会,进行了集体采访。还进行了适用技术产品的普及,比如以前晓星蓝色挑战者的结果物——优化当地炉子制作的移动式蓝炉等。原打算在最后一天展现晓星奥运会、乱敲打、跆拳舞等表演,但因为坏天气没能实施。队员们怀着不舍的心情向村代表告辞,并承诺下次带来更好的适用技术。



向村民说明蓝炉和太阳能灯的使用方法。



晓星蓝色挑战者活动没有在此结束。他们打算基于在当地获取的信息,分组进行适用技术产品开发半年后,经发布会选出最优秀的作品,到明年初,由优秀作品开发小组带上自己亲自开发的产品再次访问村庄安装和普及。我在此为以晓星的名誉,为帮助远处困难的人们而尽最大努力的晓星蓝色挑战者队员们加油。



队员们以村庄孩子们为对象,进行教育服务。




Mini interview


Park Ho-kyung (晓星蓝色挑战者队员)


“我为我能够通过晓星蓝色挑战者活动,用适用技术帮助弱势群体,而感到骄傲。感谢晓星集团让我知道了创造美丽世界并不只是个梦。”




文| Heo Dong-gyu (CSR组 职员)

图片| Kwon Oh-sang (宣传3组 职员)


화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘