[美丽的同行] 没有比为别人着想的心更美丽的。

2015.07.24 09:30




在繁忙中也坚持实践分享的3名晓星分享志愿团团员聚在一起了。

与这些充满善良表情的人进行对话时,我想起了“分享是幸福的精髓”的话。




 在分享中收获的人生 


俄罗斯的大文豪列夫·托尔斯泰曾经说过“幸福在于为别人生活。”所以奉献精神和分享生活被誉为“幸福的精髓”。我们社会里也有实践分享创造幸福的人。他们就是晓星分享志愿团的团员们。我与其中参与率最高的Oh, jung-hoon次长、Heo, Sun-ah• Choi, Eun-jeoung代理三名团员见面了。



 


 坚持参与志愿活动的秘法


晓星分享志愿团自2013年成立后,每月都在首尔市内的社会福利设施实践一次分享活动。他们实施的分享活动有美术及体育活动补助、泥潭体验活动、圣诞节和年末聚会等多种,受惠者累计达到1,000名。这样能够坚持实施多种活动,与志愿团团员们的积极参与、运营负责人对志愿团团员们的真诚支持是密不可分的。 虽然加入志愿团时都是从要做好事的想法出发的,但在任何情况下都不动摇坚持下去应该不是容易的事。在实施志愿团活动时,感觉最累的是什么呢?Choi, Eun-jeoung代理回想了第一次参与志愿活动的事情。

 

“也许是因为我平时不怎么运动,所以一开始感觉体力跟不上。但一看到其他团员们都毫无疲惫的表情,我也感觉来劲了。尤其看到社会福利工作者们不失笑容耐心对待自闭症儿童,我就反省了自己。”

 




 我们也是分享的受惠者 


晓星分享志愿团活动大部分在工作时间得到实施,所以参与活动时是不是多多少少有不便之处呢?3名志愿团团员都给了同样的回答。  

“因为有了组长和组员们的支持才做得到的。他们还鼓励我们说这是在做好事。而我们也为了不让业务被志愿活动耽误,平时就更加努力工作。有时还被自己吓一跳。” 

除了组员之外,家属也是很可靠的支援军。团员们都是新婚期的人,但因为有鼓励和支持志愿活动的丈夫和妻子,所以才能得以坚持下来。

 “去年我们精心准备了圣诞节志愿活动,但我突然有事不能参加了。我丈夫知道后,代我捧着大箱子去找志愿团了。当时我不知有多感动。” 


Choi, Eun-jeoung代理一提到自己天作之合丈夫,Oh, jung-hoon次长和Heo, Sun-ah代理都点头表示了赞同。





 充满温暖的记忆


志愿团团员们都对第一天的志愿活动印象深刻。让Oh, jung-hoon次长最难忘的是与手指残疾儿童一起进行的首次学习体验活动。 

“跟我一组的孩子一直抚摸我的手,那孩子是先天性手指残疾,不能正常使用手指。后来我知道了那孩子特别羡慕手指正常的其他孩子。” 

 原来以为健康的身体没什么大不了的他感觉到了自己是多么幸运的人。他再次想起了10多年前第一次步入社会时对自己说过的话:“我要成为给予他人帮助的蜜蜂。”  

“有一次我们带孩子们去闹市街的电影院看了电影,吃了地瓜干零食。我看到孩子们不留食物吃得很干净,心情非常好。也许是因为好不容易才出来透气,有的孩子用充满好奇的眼睛看了看周围,而有的孩子玩得太高兴都忘记去卫生间了。” 





 收获多于付出的理想幸福 

 



曾经在念大学时参与过视觉障碍人野营活动的Heo, Sun-ah代理说志愿活动是“Give and Take”。因为帮助他人的时候自己也收获很多。一起进行天然香皂制作、烹饪、美术等体验活动也给日常生活带来一大活力。她说收获多于付出的理想幸福就是志愿活动的魅力。 我看到他们笑着说“记得在邀请残疾儿童和家长、多文化家庭进行的5月份家庭之月活动中脸部彩绘时间,为了给孩子们在脸上画海豚和猫费了不少力。”感受到了诚心诚意帮助他人的确是幸福的精髓。


文| Lee, Yun-jung(宣传3组代理)

图| Han Soo-jung (Day40 Studio) 



화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘