[幸福 Talk] 今天让好的想法充实心灵, 神经精神科全贤秀院长

2013. 11. 13. 09:00

 

 

 

“现在暂时放下手中的工作,静下心来回想。你们在思考些什么?”

本期由晓星人力开发院企业文化组打造的“幸福Talk”的主人公是《思考使用说明》一书的作者贤秀100多位晓星员工坐在礼堂中,按照他的指引,闭上了眼睛。贤秀长眼中散发着平和的光芒,他为大家娓娓讲述有关“思考” 的话题。

 

 

 

 

“人们常常认为思考就是自身的一种行为,但是从结论上来看,思考是与自身的努力或意志毫无任何关系的一种“现象”。思考”是不受自身控制的,如果你能了解到这一点,就能迎来人生巨大的转折”。

 

2003年夏季秀院长在缅甸仰光的一家冥想中心学习冥想,在这个过程中,他发现了“思考”的本质。包括思考在内的心灵活动都是一瞬即逝的,如果不仔细观察,就难以彻底了解,所有的烦恼都不是实际存在的,而是因为看到了真实情况,浮现的一种“想法”。仔细观察,就会发现想法并非是有意识的行为,而是浮现出来的。就如同在不同条件下会刮风下雨一样,我们的想法也会根据条件而浮现出来。

 

 

作为神经精神科医院院长治疗病人的秀院进行幸福 Talk讲座的情景。

 

 

想法从输入的罐子中漂浮出来。大家可以把它想象成装水或气体的罐子。这个罐子的容量非常大,我们在生活中,不断向其中输入的一样东西就是‘想法’

 

他所说的想法罐有两大特点,一个是容量极大,另一个就是无法抹去。所有输入到巨大罐子中的东西都无法抹去,因此一定要小心输入。所以,如果不想放入思考罐子中,就要努力避免去看,而不想再次回忆起的,就要努力避免去想。就如同皮肤上破了伤口,细菌就会进入一样,要小心谨慎,避免胡乱输入。

 

他给“思考”下了一个定义,那就是“浮现出与现在无关的事”,即“心灵飘向过去或未来”。他认为,这会带来心理上的烦恼。

 

 

 

 

秀院长介绍了一些患者的实际案例,他们大都是在生活中遇到一些困难后,就只知道不断烦恼,最终导致心理患上疾病。他指出,一个人不停地去烦恼,对于解决实际问题无任何的帮助,只能导致患上心理疾病”。

 

 

 

 

秀院长叮嘱大家不要为过去或未来徒增烦恼,要安于现在。如果我们的心灵能够安于现在,就不会产生愤怒、不安、担忧、骄傲、激动等这些过去或将来的产物,就能平静地接受现在。

在讲座的最后,秀院问了一位晓星人怎样才能停下‘思考’,只集中于现在?”,他认为这是非常重要的一个问题,而他给出了如下的答案。

 

 

 

▲在讲座的最后,秀院问了一位晓星人怎样才能停下‘思考’,只集中于现在?”,他认为这是非常重要的一个问题,而他给出了如下的答案。

 

 

“到现在为止,我为大家讲解了几种管理思考的方法。但是大家似乎不能理解这一问题的答案。如果在座的每个人都能多读书,自己去挖掘,经常谈论这一问题,那么就一定能寻找到有关今天这一深奥问题的答案

 

社会上很多的人都会不断地去回想在单位里发生的问题,为还没有发生的事情担忧,并为此深受困扰。听了全秀院长的建议以后,我们产生了这样一种信心,那就是将整个心思放在现在,就一定能过得更加健康和幸福。

 

 

 

 

 

화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘