[主题导读] 挖掘新的发展动力,勾勒未来经济的蓝图

2013.09.12 10:04

挖掘新的发展动力,勾勒未来经济的蓝图

 

 

 

 

时刻关注发展的新动力

 

 

从收益性和成长性的角度可将商品和服务分为四类收益性和成长性都不好的将会消失,而两者都好的就会十分受青睐。现在畅销的商品大部分都具有良好的收益性,但是成长势头却十分缓慢。某些商品虽然还未能创收,但是在将来却有望成为盈利商品。尽管现在是一棵小树,但只要经过精心地培育,未来就可能成长为一颗参天大树,这就是发展的新动力。如果仅满足于现阶段所取得的成绩,不关注新的发展动力,就可能让组织陷于危险的境地。值得注意的一点是,这种动力必须与我们现有的核心力量息息相关,才能安全无忧。虽然有时需要挑战截然不同的领域,但是要格外谨慎。

 

近几年间,一家曾经在装修业界排名前十的企业转战建设行业,最终却黯然收场。该公司站在装修公司的角度,将甲公司的建设行业想得过于简单,最终房屋销售低迷,导致公司破产。从表面上来看,两个行业似乎极为相近,但是性质却截然不同,该公司完全忽略了这一点。因此,在考虑发展的动力时,应慎重观察自己最擅长的是什么,以及行业的本质和相关业务是什么

 

 

 

努力开发技术,为未来上好保险

 

 

某电子公司在进行咨询后,通过营销的手段寻找自身存在的问题。而他们得出的结果是产品虽然十分优秀,但是因品牌力量薄弱,产品宣传不到位,导致销售低迷。因此他们聘请到外籍营销专家,公司内部会议也全程采用英语。这一举措不仅推迟了新产品的开发,也让该公司经历了几年间的困境。

 

想要成为一名优秀的摔跤选手,就必须学会抱腰过背摔。抱腰摔是猛然将对方提起的一种能力。如果缺乏基本的体力,其他任何技术都毫无用武之地新的发展动力也是如此。应把对技术的投资放在首要位置,并果断投入资金用于技术开发。术就如同稻种,即使再饿也不能以稻种充饥术投资就是为未来做好准备的种子。但是大部分的公司只要一出现赤字,就试图缩减研发费用。要知道为研发投入的资金就是保障未来的保险金。 

 

 

 

仔细观察现金的流向

 

 

有一句话叫“赢家诅咒 (winner’s curse)”,意指赢家反而会因胜利招致灭亡。最近,某大型企业因不合理的并购导致破产。该公司主要靠上门推销发展而来,却收购了规模远超自身的大型建设公司和金融公司,并向太阳能等领域投入了大笔资金,结果导致现金无法周转,最终只能进行法庭接管。从常识上来看,这种投资非常不合理。这是因为未能正确了解现金流向,对待一切问题过于乐观。应时刻以谨慎保守的态度看待有关现金的问题。

 

 

 

仔细观察顾客的动向

 

 

经营管理的起点就是顾客。观察顾客的需要以及动向,并做出应对的是企业。不能让产品与服务脱离顾客的动向。有一家名为America Greetings的卡片公司。虽然卡片市场销售乏力,但是他们却发现了人们想要以卡片寄托对亡者的哀思这样一种需求,并制造出追悼亡者的卡片,从而打出了一波漂亮的绝地反击。为发展新的动力,应时常提出以下问题。我们的顾客是谁?他们在哪儿?他们向何处移动?他们购买什么?现在我们的业务是什么?今后应开展哪些业务?核心力量是什么?

 

 

 

 创造可保护新业务部门的文化

 

 

某企业的新材料业务部门在10余年间投入了大笔资金,因此招致了其他现有盈利部门部长们的不满。大家用“只花不赚”、“竹篮打水一场空”等来挖苦新业务部的部长。但是老板却坚持维护新的业务部。甚至允许其不参加会议。最终,现有大部分盈利的资金都来源于新的业务部门。许多具有发展潜力的新业务因现有业务部门的横行霸道而消失的情况时有发生。如果说现有的业务是一颗参天大树,那么新的业务就是一颗树苗。大家处在同一个组织里,就要协调好大树和树苗之间的关系。

 

 

 

本文的作者韩根泰代表

 

 

 

 

화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘