[CEO Letter] 晴天备伞是一种危机意识

2013.09.12 10:04

 

晴天备伞是一种危机意识

 

 

进入9月,天气似乎逐渐转凉。大家此前经受住了酷暑和供电紧张的双重考验,顺利地渡过了整个夏天。不知不觉间,今年也只剩下4个月的时间。9月,我们需加快实现今年业务目标的步伐,以及制定明年的业务规划,可以说是至关重要的时刻。就近期的经营条件来看,由于中国经济的低迷以及印度、巴西和印尼等新兴国家的金融危机,将使得欧洲财政危机有所缓和而一度走向复苏的世界经济再次衰退。

 

经营环境不知何时就会发生难以预料的改变。危机就如同波浪般,一波连着一波,明暗交错、层层叠叠。如果应对不及,无论身强多么体壮,都会被波浪无情地卷走。

 

 

 

应具有“晴天备伞,防患于未然”的智慧

 

 

 我们在雨天要使用雨伞。没有雨伞,就要寻找可以遮雨的工具,如果手上一无所有,就只能被雨淋湿。这时,虽然只能无可奈何地淋雨,但是却必须从中学会一个道理。那就是我们之所以在雨天没有雨伞遮雨,是因为在晴天时过于疏忽,没有为雨天做好准备。大家应认识到这一点,并找到应对的办法。

天有阴晴,地分南北,有苦乐,人生的道路上既有平坦,也会有坎坷。但是很多人只要晴天一长,就时常会忘记雨天的存在。

 

 

 

需养成不断改善自身不足的姿态

 

 

前不久,英国职业足球队-曼联队的主帅亚历克斯·弗格森宣布退役,在他27年的执教生涯中,共率队获得了大大小小38个冠军,是世界上最著名和成功的足球教练之他习惯在庆祝完胜利的第二天,就投入下一次大赛的准备当中。即使是队内最佳的队员,只有稍有懈怠,他也会毫不犹豫地猛烈批评。他让队员们时刻处在一种激烈竞争的紧张感中。

 

在由他带领的队员中,即使是知名的明星球员,也会时刻带有一种可能在竞争中输掉的危机意识,从而不断努力提升自己的实力。这就是他为什么能够获得38个冠军的原因。大家也同样需要拥有一颗不安于现状,时刻寻求发展的“上进心”,并努力找出不足,不断予以改善。虽然现在一帆风顺,但是谁也不能保证在今后的竞争中就一定能取胜,情况稍有改变,不足的部分就会招致失败。

 

 

 

依靠创新,在可持续发展的道路上前行

 

 

为实现发展,应尝试从根本上转换一切的“创新”。在由美国知名商业杂志《FastCompany评选出的“2013年世界50大创新企业”中,占据首位的是世界著名体育用品企业—耐克。近来,耐克了解到年轻人认为其是“父辈”品牌(对自身而言,过于古老的品牌)的情况, 因此从源头上重新审视自身的业务。从而生产出结合了IT技术的新概念运动用品,为开发出焕然一新的创新型产品做出不懈的努力。最具代表性的事例就是他们打破了“运动鞋应以皮革制造”的传统理念,开发出以丝线制成的轻量运动鞋。

 

像柯、索尼、诺基亚等曾经的创新型代表企业,在停下创新的步伐后,或陷入困境,或破产倒闭,而这就是近来的企业环境。即使是在自身领域已经处于世界顶尖水平的耐克也没有选择安于现状,而是积极开拓未曾有人发掘过的道路。这是因为他们意识到没有创新,企业就必然会原地踏步,最终被淘汰出局。

 

长期以来,我们也开展了各种项目,不断努力寻找新的发展动力。为了将我们现阶段开展的项目做到尽善尽美,就需找到不足之处,并予以改善,同时积极发掘新的业务和产品,提高业务流程和组织文化的效率,努力进行创新。因此,我们应该成为能够战胜任何困难,并不断发展壮大的企业。希望大家能够为此做出积极的努力。

 

 

 

 

화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘