[特别专题] 适当休息的生活, 现在你需要的是?

2013. 8. 19. 09:50



 

如今,“治愈”已成为时下最脍炙人口的话题。同调理身体一样,调整心态、保持心理健康也十分重要,这一点大家都十分清楚。如同疲劳的身体需要补药一样,疲惫不堪的心灵也同样需要休息。就连机器也只有精心维护、时常擦拭上油,才能保持长久正常的使用,更何况是人呢?没有休息和调整,就无法更好地发挥出能力。然而大部分的现代人都忽视了休息的真正含义。让我们通过几个极具代表性的例子,来思考一下正确休息的方法。

 



  

中规中矩型一刻都不能放松!

 

 

 

这类人的心中不允许出现一丝一毫的疏忽,为避免出现同样的失误,时刻都不敢放松。防患于未然的姿态对于取得成果而言,固然是必不可少的,但是如果过于小心翼翼,就好像时刻走在钢丝上一般,只会让自己陷入深渊。维持适度的紧张可发挥出最大的效率。不要因一时的疏忽失误,一味地责怪自己,对自己做得好的地方也应适当给予表扬,只有这样才能调节好紧张的情绪。只有找到批评和表扬的平衡点,才能做到张弛有度。

 

 

沉迷工作型不能放松地休息,担心在休息的间隙就会被别人超越

 



  

这类人过度沉迷于工作,总是担心在休息的间隙就会被别人超越。对成就有着强烈的欲望,不断努力磨练鞭策自己,向着成功迈进。但是也因为过于投入工作,导致未能发现自己的能量已经耗尽,正面临“透支”的危险。

 

以前我曾在某家大型企业的培训课程中提到过,为了保持健康的心理,对自己取得的一丝一毫成就都应感到满足。当时一位高管对此表示质疑,他认为这样人就会养成一种惰性,变得贪图安逸,从而导致成果越来越少,并要求我不要对员工说这样的话。

 

如果说在取得傲人的成就以前,必须时刻保持紧张的状态,那么我认为在那之前,我们的心早已疲惫不堪。在这一过程之中,必须懂得享受已取得的成绩,从而为自己注入能量,以便更好地步入下一个阶段。

 

 

不温不火型既不放松也不工作

 


 

 

这是最后一种容易忽略休息的类型,这类人虽然想法很多,但却往往不付诸于实践。尽管对保持心理健康也很关注,时常询问应如何缓解压力,但是却不喜欢付诸行动。

例如,虽然对兴趣爱好和运动的必要性表示认可,但是却常常以缺钱、缺时间或没有坚持下去的毅力等为借口,就连去尝试的欲望也没有。这样的人虽然不会像其他类型那样,因时刻紧绷的精神而导致能量耗尽,但由于缺少创造愉快经历的想法,也很难有机会获得生机与活力。

 


 

 

 

你是否就属于以上三种类型之一呢?什么都不做并不是休息。休息的时候也需要练习和努力。

 

曾有一项针对上班族如何度过闲暇时间的调查,回答最多的就是看电视。打开电视,一直将遥控器拿在手里,并不是一种可为心灵注入能量,让自己焕发活力的休息方式。为了让因工作疲惫不堪的心灵得到放松,重新充满能量,要努力做到张弛有度,并积极寻找能带给自己快乐的活动。

 

 




화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘