[CEO Letter] 让我们通过休息,重新充满战胜困难的力量

2013. 8. 19. 09:50



 

我认为真正的休息不仅可以让身心重新充满能量,还能带你远离日常生活,寻找到今后应前进的方向。

 

大家顶着连日的高温坚守岗位,挥洒汗水,你们辛苦了!看到大家奋战在各自的岗位上,我的心里充满了感激和感谢之情。对我而言,每位员工都是坚实的臂膀,可靠的后盾。虽然近来经营环境十分恶劣,但是我相信只要大家能够团结一心、众志成城,就一定能形成无坚不摧、无难不克的强大力量。

 

 

 

 

 

 

爱因斯坦、爱迪生、马克思、弗洛伊德、乔治·斯、史蒂文·斯皮尔伯格……,从这些耳熟能详的名字中,你能否发现共同之处?其实答案很简单,那就是他们都是犹太人。 全世界仅有1600万犹太人,他们活跃在社会、经济、政治、文化等领域,发挥着巨大的影响力。他们拥有众多跨国企业、金融机构和舆论媒体,在哈佛大学、耶鲁大学等美国常春藤盟的在校生中20%都是犹太人。

 

犹太人何以能够取得这些耀眼的成就?答案就隐藏在他们独特的教育和文化中。而其中最引人关注的一点,就是犹太民族十分注重休息的重要性,并养成了良好的休息习惯过去,在基督教兴起以前,人们的心中根本不存在休假和休息日的概念。这一概念最早源于犹太人的安息日制度。到了那一天,犹太人们就会停止工作、充分休息,专心进行崇拜神的活动。同时反省自己一周以来的工作,为下一周最好准备。通过休息,犹太人们培养了创意性,并获得了可以更加努力工作的动力。可以正是说这样一种休息文化,才铸就了犹太人的与众不同。

  



 

 

 

职业倦怠症(Burnout Syndrome)”是最近新出现的一个词汇。是指对工作十分热情的人突然产生一种身心俱疲能量被耗尽的感觉,甚至出现自我厌恶的情绪,这是忙碌的现代人身上常见的一种症状。然而患有这一症状的人并不都是不下班、不休假,只知道整日忙于工作。医生认为,罹患职业倦怠症的人主要面临的问题是“不知道正确的休息方法”。让休息失去了意义。

 

一般而言,我们头脑中会有这样一种强迫思维,那就是在夏季休假的时候,一定要外出旅行或感受不同的体验等。所以时常出现花了很多钱、身体非常疲倦、压力未减反增的情况。与家人和朋友一起制造美好的回忆固然很好,但是为了让身心得到真正的休息,至少要有一天是属于自己的

 

 


 

 

 

就我个人而言,我会抽出一整天的时间,在无人打扰的情况下,阅读一两本平时就很想读的书。从而将头脑中的纷繁复杂整理清楚,拥有良好的精神状态,收获“治愈”的感觉。“休假”一词的法语为“Vacance”,这一词汇源自拉丁语的“Vanus(意为‘遗缺’、‘空缺’)”以及“Vacatio(意为‘从~中获得自由’)”。因此我认为,休假带有让人暂时从日常生活中脱离出来,获取自由之意

 

全球知名企业家比尔盖茨有一个著名的习惯,那就是给自己一个“思考每年有两次,他都要花一星期左右的时间,远离尘嚣,隐居在位于湖畔的别墅。在这一期间,他不接任何人的电话,独自一人静心专注于思考。2008年震惊世界的正式退宣言以及微软各种重大决议都是在“思考周“结束后下达的。真正的休息不仅可让身心重新充满能量,还能带你远离日常生活,寻找到今后应前进的方向。

 



 

 

 

相信晓星的员工们在日常生活或工作中也积累了很多的压力。有一句俗语叫“欲速则不达”,虽然我们面临很多繁忙的工作,但是营造一种通过休息重新焕发活力,从而能更加投入工作的氛围十分重要。最好是通过休假,让自己暂时从工作中抽离出来,认真反思,专心思考,从而从全新的角度看待日常生活中存在的问题。只有这样才能旧立新,有助于公司的发展。

 

请每位高管、组长尽可能给予更大的关心与支持,从而营造出一个员工能有效利用休假或年假,让自己重新充满能量的氛围。让我们努力打造“工作和休息张弛有度的文化”,让组员们能够以好的状态,充满欲望地投入到工作中,从而向着成为“最佳工作场所-GWP(Great Work Place)”阔步前进。

 

 


 

 


화면 상단으로 올라가는 버튼 아이콘