[专题采访] 通过细节提升生产力和质量

매거진/Webzine(Chinese) 2018.05.18 11:26



荣获2018年第一季度“荣耀晓星人奖”技术部门奖项的宣宗彪部长,以缜密的观察与细致的研究,大幅改善制造工艺,开发新技术,同时提升了生产力和产品质量。今天,让我们来听一听他的成功故事。




 回到起点,放大细节


这是回归“本源”获得的成绩。宣宗彪部长为了最小化氨纶产品不合格率,经过不断筹划,开展了生产力与质量两手抓的大型项目。


“为在全球竞争市场确保产品竞争力,我认为需要从氨纶诞生的现场开始改变,所以尝试通过改善工艺和设备,阻断导致质量异常的因素。同时我认为,改善氨纶制造工艺的主要流程——聚合、纺纱、卷取部门的细微部分,也能降低质量异常率。就这样实践一个个想法,逐渐对产品进行了改善。”


 “放大”主要设备零部件,是宣宗彪部长改善项目的出发点。回到“起点”,缜密观察设备的基本设置状态、结构缺陷,逐一诊断,最终找出出现问题的原因,并进行切实改善。


首先,改善了聚合设备内的Gel发生抑制设备,重点减少了由于零部件的破损,令聚合物均一性产生变动的现象。同时,通过与重工业研究所进行合作,开展了聚合设备的振动解析、流体解析、结构解析等分析,详细实施各种材质与多种形态零部件的强度检测、疲劳检测等,改善了设备材质与形态。从而令产品不合格率从2016年的28%减少至2017年的5%。




 缜密观察,周密改善





宣宗彪部长重点着力于开发卷取氨纶丝线的新型绕线机(Winder)。过去摩擦式驱动绕线机采用将伸缩性好的氨纶丝线强制绕线的方式,容易出现滑脱可能,导致产生质量问题,所以宣部长一直在探索是否有更有利于保证质量的绕线机。经过无数思考与测试,宣部长最终采用了线轴直接驱动方式,成功开发出高度绕线机。将生产力提高10%以上。目前,高速绕线机已投入到全球工厂,大幅提升了生产力。


“高速绕线机融入了多达10多种技术,其中三种属于电力领域技术。因为是机械、电力与生产领域相互融合的项目,任何一个细节都不能疏忽。‘丝线为什么截得太长?’,‘中间断线的理由是什么?’,为找出问题,不仅要缜密观察,还要拍下视频反复查看、进行研究。毕竟,如果不能做到开发过程的绝对细致,就很容易导致失败。”


细致的工作还在继续。此前,曾出现过在国内工厂成功实施高速卷线机的试运行之后,应用于海外工厂时,震动出现次数超出预期的可怕经历。事件发生后,宣部长马上到达当地工厂,根据设备环境重新进行设计,最终获得了成功。


再次挑战,梦想创新 一直以来,通过无数次试行错误,打破一个个屏障的宣宗彪部长,总是谦逊低调。


“虽然工作并不轻松,但因为有了领导、同事、合作公司相关人士的鼓励与支持,我们才最终取得成功,并由此获得了今后专注于研发的动力。”


进入公司20多年,穿梭于国内外工厂,成为氨纶设备专家的宣宗彪部长,已然投入到了另一个挑战——开发可再次提升生产力的大型纺纱机用绕线机。这或能将第一代纺纱机的生产力提升30%以上。为创造出前所未有的技术,需要发现并专注于别人未能发现的1%的细节。相信一直以来坚持仔细“回放”,实现智能“刷新”的宣宗彪部长,在本次挑战中也最终会成功。



“氨纶PU龟尾工厂作为充分满足客户需求的Mother Plant,要忠实地履行其责任。打造超越竞争公司的优秀产品,与后起之秀拉开质量差距。”

-晓星集团会长 赵显俊




 Thanks to





感谢为本项目的启动奠定基础的氨纶PU金勇燮社长。金社长信任我的能力,支持我全身心投入到研究活动,给予了我莫大的力量。执行项目的过程中,对于作为机械专家的我来说,迫切需要电力与生产专家的建议,负责龟尾工厂生产部门的裴仁韩常务,感谢您宝贵的建议。同时,也感谢相信我支持我的技术创新组所有成员,感谢ILJIN A-TECH、三昌机电等为开发提供积极协助的合作公司。




文 | 金珠姬

图 | 韩秀晶(Day40 Studio)







Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요