[主题采访] 通过晓星的原创技术,改变世界的色彩

매거진/Webzine(Chinese) 2018.02.22 10:17



虽然很多国家都进行过挑战,但皆以失败告终的CD PET连续综合工序技术最终由吴承泽次长率先在全球范围内研制成功,吴次长因此成为了去年第4季度值得骄傲的晓星人奖得主。正是有了他的发现,我们才能在日常生活中,使用更加鲜艳、美到极致的色彩。让我们一同走近掀开世界纤维史的吴次长研究现场。




 揭开CD PET的神秘面纱


所有的一切都始于危机之中。尼龙聚酯原纱PU的代表性差异化产品CD(Cation Dyeable)PET出现了生产能力不足的危机。虽然通过现有的批处理(Batch)工序,年产量可以达到7,000吨,但当时的销量已突破了8,000吨。CD PET不同于普通的PET,其染色效果华丽、鲜艳,深受顾客青睐。市场在快速地扩张,中国和印度又紧跟其后。为了满足市场对产品总量的需求,增加设备是当务之急,但据估计,增加生产线的投资费用将超过100亿韩元。而且,工序中还存在制造成本昂贵、质量差异大的问题。





这时蔚山工厂停产的RE-4连续综合工序生产线受到了众人的关注。包括竞争企业在内的众多厂商都进行了挑战,但皆以失败告终的“CD PET连续综合工序”的头绪梳理重任最终落在了吴承泽次长身上,正式的攻关项目由此拉开序幕。

经过16个月的研究,蔚山工厂的连续综合工序生产线终于在2017年6月,实现了首次启动运转。并且,取得了突破性的成功。在龟尾工厂,通过相应的聚合物生产原纱,截至目前为止,在未新增设备的情况下,提高了产量。吴承泽次长揭开了连续工序的神秘面纱。


“CD PET不同于普通的PET,其染色效果华丽、浓重。这主要是由于赋予其染色效果的共聚物单位体DMS (Di Methyl Sulfoisophthalate-sodium salt)。这种DMS与PET聚合物如同水和油一般,无法融合,很难适用于连续工序中。为提高反应效率,引进了新型特殊反应系统。使温度、时间、含量等各种工序条件实现了优化。CD PET要想获得验证,就必需通过综合工序 → 综合物性 → 放射工序 → 原纱物性 → 原缎物性等过程。从特性上看,CD PET较为敏感,聚合物稍有不慎,就会导致第一步的导线器都无法工作,将好不容易制成的聚合物用于龟尾工厂的纺纱作业,看到一根根线顺利导入时,心里感到无比的充实。”




 “还有什么不行的?”


不仅仅是增产。品产品质量也实现了大幅升级,在纺纱工序中,断丝的情况降至一半以下。而且,CD  PET的老毛病-杂质问题也明显减少了,线折断的周期增加3倍以上,现场工作人员的工作满意度得到了提升。也许就是因为这样吧?吴承泽次长将项目成功的秘诀归功于现场员工。





“‘只有不断地经常见面,才能共同发展。还有其他要做的吗?’用这句话最先询问的现场估计也不多吧?项目成功后,蔚山工厂PET综合组李尚坤组长这样问过我。员工拿着新东西去的话,一般都会想是不是没熟透的材料啊?但蔚山工厂PET综合组每次接到项目时,都会以开放的心态,共同思考。几天几夜地通宵达旦,就是为了能早日回复正常轨道,为此工人们忘我地工作,进行各种尝试。能遇到蔚山工厂PET综合组与龟尾工厂的各位,真是三生有幸。”




 克服困难的能力——倾听


在项目进行过程中,吴承泽次长认为最难克服的就是“对失败的恐惧和负担”。虽然结合过所有的试验过程和理论,充满了自信,但在连续工序启动后,如果未能实现正常化运转,其损失可是巨大的。为减少这一艰巨任务的负担,他将注意力集中在了原来的三条工作原则上。即,谦虚地充分聆听;即使花费再多时间也要找出问题的原因;安全第一。





“所有工作的开始都是‘充分听取众人的意见’。越是在一个领域达到顶尖水平,越是难以仅凭一人力量解决问题。因为即使是小小的意见,也可能从中获得解决问题的头绪,所以要努力听取建议、数据、书、论文、专利其中的内容。而且,不管出现什么问题,找到原因真的非常重要。只有找出原因,才能设定正确的目标和方向,降低失败的概率。大多聚合工作是在300℃高温下完成的,所以哪怕是出现一点点的危险,作业都必须中止,工作人员的安全才是排在首位的。”


对于吴承泽次长来说,获得“值得骄傲的晓星人奖”是赞许,也是鞭策。在领悟到挑战过程中的乐趣的同时,也意识到了还有很多要学习和补充的知识。近来,吴次长正在为创造近乎于尼龙水平的PET车脚垫这一新项目而努力学习。虽然他是通过世上未曾有的发现给我们带来惊喜的“脑性男”,但也是公司内部乐队社团“HYOBBAN”的主唱。吴承泽次长腼腆地表达了要在今年开两场慈善演出心愿。我们坚信,随着在技术开发不断向前,用音乐传递温暖的吴次长的前进脚步,将会把世界变得更加美好。




 THANKS TO 共同成功的同仁们!





感谢给予我重任与大力支持的PU领导、金哲秀厂长及曹福来常务。感谢帮助我完成各种报告和审查资料的高英哲组长、每次报告中提出大量宝贵意见的技术院院长、热情参与讨论的李源专务、金武颂组长及综合工序研究1组全体成员,感谢在评奖过程中,给予大力帮助的战略企划组曹韩硕组长。还要感谢在CFD模拟和试验过程中,给予大力帮助的李尚道科长、研究中给予支持的吴成镇、金建成、金成珠组长。最后,感谢制作出优质丝线的龟尾工厂元秉熙、林承恩组长、承焕、仁焕。





文字 | 金庆民
图片 | 朴海株 (Day40 Studio)


Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요