[FOCUS] 见识到超越时代的开明眼光。

매거진/Webzine(Chinese) 2017.11.17 10:00



 见到赵锡来会长的人们在讲述赵锡来会长


“见贤思齐”,《论语》中说道:“ 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”赵锡来会长是在今日后辈们当中成为优秀导师和榜样的人。尤其身为大家公认的韩国经济界先驱,通过各种社会贡献活动,展现了令人尊敬的企业家面貌。我和赵会长之间因缘通过韩日论坛活动开始后,每次或者近距离或者远处见到他时都能感受到他的高贵。


首先,赵会长在韩日关系中起到了很重要的作用。韩日关系可以说是因日帝强占期36年历史而爱憎交集且很难化解的关系。在这种棘手的关系中,人的作用非常重要。这个人须熟悉韩日双方情况,同时还得拥有对韩国和日本都有影响力的人脉,且得有能力让双方对话。我认为,赵会长就是在这个年代屈指可数的符合这种条件的人。


尤其2005年韩日关系急速冻僵时,赵会长强调两国之间的对话重要性,为守住对话之门而孤军奋战的情景至今还残留在我脑海里感动我。


但他并没有主张始终无条件的韩日友好。赵会长每次以柔和却不失原则地向日方阐明了一定要明确的事情,日方人士们则每次都注意听取赵会长的意见后慎重地接纳了。韩日关系在目前也不乐观,我想越是这样的时候就越需要有赵会长这样的人才能维持好和发展韩日关系。


另外,赵会长在平日的后辈培养问题上,早有了开明的眼光。且赵会长也在经营着大学,我曾经在韩日论坛上与赵会长坐在一处对大学教育交换过意见几次。他从很久前开始指出了产学合作和实用学问的重要性,用慧眼预测未来的会长大部分想法都让我产生了同感。


赵会长是个很有人情味的人。我初次就任校长的时候,赵会长说我在艰难时期挑起了学校经营的担子,并鼓励我好好干,当时的温情至今让我记忆犹新。


在出差的飞机上偶然遇见赵会长时,赵会长总是很热情地打招呼,每次年末都请后辈们吃饭鼓励道:“大家都是将在未来牵引祖国发展的下一代,请大家认真奋斗。”


如上可见,赵会长作为在韩国经济界受尊敬的领导者兼韩日关系的重要人物,也作为对后世教育有着浓厚关心和热情的教育者,尤其作为有人情味的大前辈,为我们做了很可靠的支柱。


我们这些后辈希望赵会长一直都健康,继续为韩日经济合作和韩国经济发展做出贡献。



*公司报《HYOSUNG》为纪念记载赵锡来会长业绩的撰稿文集《我遇到的人,赵锡来》发刊,正在连载其中的部分内容。本期摘录介绍张济国东西大学校长的文章。










张济国东西大学校长





Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요