[晓星是GREEN地球] 第二部. 环保工艺

전하다/Webzine(Chinese) 2017.09.20 10:20


建设绿色地球的晓星绿色经营——“晓星是GREEN地球”系列第二顺序是环保工艺。



↑只要点击这里,就能看到原版图像。



晓星在韩国全国各地旗下公司生产纤维、化学、重工业、工业材料、建设等对我们生活有用的产品。在生产这些产品的过程中,不可避免地对环境造成负面影响。但把这些负面影响减少到最低就是今日制造商们必做的任务,也是晓星的重要目标。


以下介绍把环保放在首要位置来进行生产的晓星旗下各公司为环保工艺目标所做的努力。




 1. 有害物质的最小化


纤维、工业材料、化学产品等的生产需要各种化学物质。这样的化学物质有时会对环境乃至人体造成威胁。对以绿色经营作为目标的晓星来说,把对人体有害的物质最小化和尽量用无害物质来替代是应该执行的课题。


晓星的各旗下公司为了清除有害物质的危险,保证产品的稳定性,做出了很多努力。比如,把有害化学物质的含量降低到标准值以下,用不含有害物质的原料来替代有害物质等。

 


(1) 环保轮胎帘布粘合液的开发及使用


在环保轮胎需求越来越增的情况下,晓星轮胎加固材料PU开发了使用于轮胎必需加固材料——轮胎帘布生产的环保粘合液(Dip Recipe)。原有粘合液中含有有害成分—— 福尔马林(Formalin), 和间苯二酚(Resorcinol)。这些成分被释放到空气中后会对环境和人体造成危害。另外,这些物质虽然现在没有被欧盟(REACH)法规归入到限制对象,但如果以后被归入到限制对象,产品生产就会受影响。因此晓星开发的环保粘合液会成为可以带动环保轮胎未来的产品。

 


晓星为了环保,在生产环保轮胎。

 


(2) 减少有害化学物质的使用


晓星旗下各公司为了减少生产所必需的有害化学物质使用,做出了各种努力。


首先,昌原工厂在2015年用非有毒物质乙醇替代了作为洗涤液使用的甲醇,在2016年用不含有有毒物质的产品替代了含有毒物质TGIC成分的粉末涂料等12种化学产品。


龟尾工厂正在逐渐减少有害化学物质的使用,比如努力用不含有有害化学物质的产品来替代有害物质,把产品中的盐酸、氢氧化钠等有毒物质含量降低到标准值以下等。


龙渊工厂的Optical Film项目部用高分子可塑剂替代了制造TAC薄膜(LCD TV、显示器、笔记本电脑、手机屏幕)时使用的TPP(在高温下容易成型的可塑剂之一)。TPP是被怀疑为内分泌干扰物质,即是被怀疑为环境荷尔蒙的化学物质。


也许有害化学物质的使用低廉方便,但为了环境,必需减少有害化学物质的使用。




 2. 节约电力及减少温室气体


您去过晓星的工厂吗?在面积大得很难步行转一圈的工厂里,大型设备在不停地运转。很难估量这么巨大的工厂运转一天需要多少电力。因为电力消耗大,因此如果稍微努力一下,就能节约很多电力,且还能减少温室气体的排放。



(1) 设备的有效运转


在家里,最简单的节电方法是把不使用的电子产品电源关掉和拔掉插头。另外,用能源效率高的最新产品替代老产品也是个好方法。


蔚山工厂也用类似的方法节约了电力消耗。在主要生产线,停用不必要的部分区段等,通过运营的效率化,减少了蒸汽的放热损失。同时用高效率设备替代或更换老化设备,来节省运转电耗,更稳定地供应了产品。



就像关掉不必要的照明那样,把不必要的设备关掉了。



(2) 运营用电高峰制 


停用不必要的设备等单纯不使用电力的方法节约电耗有限。因此更聪明更有效的电力使用很重要。在避开用电高峰时间使用电力的龟尾工厂就是那个主人公。


正在运营用电高峰制的龟尾工厂根据电费在不同季节及不同时间段不同的情况,安排生产时间、包装方式、仓库的产品出库等,来实践了节电。他们特意组织生产支援组和车间员工们一起参与的能源TFT,来监控用什么活动来节省能源,为节能持续做出了努力。


用电高峰制不仅能够节能,且有助于公司的利益。直接影响产品生产的原辅材料很难减少使用,但如果节约占据生产成本1/3左右的电费,哪怕只节省1韩元,也会意义很大的吧?既节能又提升生产性的用电高峰制才是真正的绿色经营。

 


(3) 改造成为节电型练丝设备


除电力的有效使用外,还需要努力把设备更换为节电型。蔚山工厂把电耗大的练丝(搓纱线的)设备改造成为节电型,减少了电力的使用量和温室气体的排放量。他们通过共投资20亿韩元的本项目,每年减少3,925吨的温室气体排放。且他们通过技术开发改造的纺丝机把产量增加到原来的12倍,减少了电力的使用量。



改造成为节电型的练丝设备


 

(4) SF6气体高效率回收机的使用


晓星昌原工厂生产产品之一的煤气切断器把SF6气体(六氟化硫)作为非导体使用,来切断气体。生产产品后,为了检查产品是否正常工作,进行绝缘测试。


但问题是SF6气体比地球变暖源二氧化碳更加威胁环境。SF6气体不仅给地球变暖造成更致命的影响,且能够在大气中存在3,200年之久,因此绝缘后必须回收SF6气体。


使用于SF6气体回收的设备就是SF6气体回收机,昌原工厂为了提升回收率,投资7.5亿韩元更换了高效率SF6气体回收机。他们通过SF6气体高效率回收机,每年减少200,721吨的温室气体排放。



SF6气体高效率回收机




 3. 资源的有效利用


除节电外,把珍贵资源的浪费最小化也很重要。即,我们应该把在生产工艺中废弃的资源最小化和回收利用,摸索出更生产性的使用方法。这不仅能够保护环境,且还可以节省费用,进而提升效益。

 


(1) 废热及蒸汽的回收利用


晓星在生产过程中,回收利用别的公司废热和在晓星公司里发生的废热。同时还对外出售在晓星公司里发生的蒸汽,实现节能,创造经济效益。


龙渊工厂、昌原工厂、龟尾工厂、大邱工厂、玉山工厂为了节省蒸汽锅炉的燃料使用量,通过蒸汽管线的安装,在生产工艺中使用别的公司丢弃的废物焚烧热等废热。龙渊工厂向别的公司供应或对外出售用生活垃圾焚烧热制造的高压废热蒸汽,节省能源费用和创造了收入。



回收利用外部废热所需的蒸汽管线



此外,晓星旗下所有公司都回收在生产工艺中发生的废热,把它使用于生产工艺或锅炉上,减少能量的使用量。玉山工厂通过蒸汽管线的使用及冷凝水的回收利用改善环境,2016年其功劳被认可荣获了忠清北道知事的表彰。

 


(2) 原料的回收利用


TAC薄膜能够保护TV、电脑、笔记本电脑、智能手机等的偏光板(只投过一定方向的光,来形成颜色和形象。)。偏光板的主要因素——偏光元件是很薄的膜,因为强度低,因此需要用透明且强度高的TAC薄膜保护它。即,TAC薄膜是显示器生产的必需材料。


生产这种TAC薄膜的Optical Film PU TAC项目部在实践原料的回收利用。即,所生产薄膜被判定为不良品后,粉碎再使用。不良品的回收利用不仅减少环境污染,且节省成本,因此提升项目部的竞争力。



也许各位正在看着的显示器TAC薄膜也是通过回收利用原料来制作的…



(3) 废物的减少


如果不能回收利用生产后丢弃的原料或不良品,那会怎么样呢?很自然,应该会被当做废物丢弃。但如果当做废物丢弃,就既浪费资源,又发生废弃费用和环境问题。


但晓星为了减少在产品生产过程中发生的废物量,减少对环境的影响,根据废物形状和成分,改善生产工艺,继续为提升回收利用率而做出了努力。


全州工厂委托外部公司精制当做原料使用的有机溶剂后,再购买使用于生产工艺,2016年减少178.63吨废物处理量,节省了约125吨的原料购买量。


并且玉山工厂向外部蒸汽供应商免费提供无法回收利用的原料,让外部蒸汽供应商当做燃料使用。此外,晓星没有把不良品作废处理,而是委托回收利用企业使用于其他用途上,以全部旗下公司为对象,形成分类回收系统,把生活废物焚烧量最小化。

 


(4) 废水管理


工厂随便排放的废水是环境污染的主犯。因此通过彻底管理来处理废水的事情非常重要。晓星通过废水管理,为环保生产工艺的实践做出了最大努力。


晓星旗下所有公司都定期进行水质检查,把公司标准设定为比法律允许排放标准更低的水平,对水质污染物质的排放量进行了系统性管理。同时更换、改善老化的水质污染防止设施,通过优化的运营来清除水质污染物质,为低浓度排放废水做出了努力。每个旗下公司都对用水量进行管理,为了回收使用废水,在构建设备和工艺。



晓星设定比法律允许标准更严的标准来对废水进行管理。



尤其龙渊工厂拥有统一处理在生产工艺中发生所污水及废水的废水处理厂设备,还利用膜滤法水处理设备回收利用废水。他们通过这样的措施,弥补冬季及新扩建工厂的用水不足,改善了水质。另外,还根据在生产过程中添加药品的情况,对用水进行区分,回收利用没有添加药品的废水等,为节约用水量做出了努力。且每天发行能量消耗日报,积极推进了纯水(DIW)、过滤水(FW)、饮用水(DW)、废水(WW)的节俭活动。



(5) 太阳能发电


超越节约资源回收利用层面来生产新资源是晓星的另一个环保工艺。晓星蔚山工厂和龙渊工厂在工厂及工厂停车场安装太阳能集热板,把它用于温水生产及内部电热。也就是说,晓星还进行新再生能源的活性化。



太阳能集热板



一提到“工厂”,人们一般都会联想到吐出刺鼻烟气的景象,这与环保的距离很大。但了解晓星各旗下公司积极实践的环保工艺后,大家的成见是否发生了一点变化?我们作为不可避免地对环境造成重大影响的制造业代表企业,要不忘记责任和义务,成为比别人更加关心环境和为环境着想的晓星。



*晓星为环保而做的努力,“晓星是GREEN地区”第三部——《环保战略》在下月继续。敬请大家关注 :)

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요