[FOCUS] 始终倾听现场声音的会长

전하다/Webzine(Chinese) 2017.09.19 16:23




 见到赵锡来会长的人们在讲述赵锡来会长 ep. 3


我初次与赵锡来会长接触是1990年代初期我在对外经济政策硏究院工作的时候。我记得当时赵会长通过第三者委托我再检查一次他要在国际会议上发表的演说稿。稿子的具体内容我记不清楚,但记得大体以亚太经济合作相关内容为主题。赵会长在演说稿中主要对亚太地区地政学方面、地区经济及企业之间的国际合作必要性阐述了意见。当时我觉得与一般经济人的演说稿相比,不仅其覆盖面广,且具有分析性。觉得它接近国际经济相关领域知名学者或政府代表的演说稿。听说,我检查完演说稿后,赵会长又修改了多次。即便那是国际会议的演说稿,但比谁都忙碌的CEO居然还这么重视和倾注心血,这让我感到很特别。


之后有了多次能够在国内外会议上与赵会长见面的机会,但我与赵会长真正拉近距离是2003年我被选定为晓星公司外部理事以后。神奇的是,20年前赵会长给我留下的印象在我参加理事会和海外工厂访问时也仍没有变。


在每季度举办一次的理事会上,对集团整体和各项目部门的业绩、前景进行讨论,并处理主要案件。赵会长在我担任公司外部理事的期间每期都参加了理事会,一次也没有缺席。在理事会上,除进行常规报告和案件处理外,赵会长还喜欢听取多方面意见和进行讨论。晓星理事会对世界经济环境变化、东北亚政局、南北关系、韩国经济的整体情况、FTA签署和汇率变化起到的影响等多个主题进行了讨论。尤其对韩美及韩日经济关系表现出浓厚兴趣,为与大家共享自己的想法,积极参与了讨论。他非常努力倾听公司外部理事们的意见,在进行讨论时我感受到了大学院研讨会的氛围。


曾经在2005年,全体理事们访问了中国青岛工厂。当时晓星初次在海外举办理事会,并参观了当地工厂。参观工厂时,赵会长仔细观察机械的运转状态、周边设施、当地工人的指法等,还做了很多提问。理事会和工厂的参观结束后,因为有晚宴日程,因此大家都上车了,但赵会长说他要留在工厂继续转转,因此独自留下来了。也许他是为了趁访问海外工厂的机会亲自向实务人员了解情况,或者为了慰问和鼓励在海外辛苦的现场员工们才留下来的。就这样,一起去工厂的其他公司内部理事们和公司外部理事们把赵会长一人留在那里,先回到了酒店。当时我看到了两个方面,第一是什么事情都要亲自去了解的赵会长有高度的工作热情,第二是在员工面前不耍权威的赵会长和蔼可亲态度。我不敢说我了解其他所有企业的情况如何,但我想在访问海外工厂时只有会长一人留在工厂让其他一起去的公司内部理事们和公司外部理事们都去享受休息和自由的企业应该不多。之后我参与了2008年在土耳其伊斯坦布尔氨纶工厂举办的理事会和2010年在越南胡志明市轮胎帘布工厂举办的理事会。在这2次的海外理事会上,赵会长也在理事会和工厂参观结束后,独自留在工厂环视,让其他一起去的公司内部理事们和公司外部理事们去享受自由了。这让我明白了赵会长的工作热情和对员工们的温暖态度不是一时性的,而是一贯性的。





赵会长除对业务外,还对世界政治经济、亚太及东北亚政局、韩美及韩日经济关系发展始终等持着浓厚的兴趣,亲自去学习,并与专家们进行了讨论。我想,他这么做是因为认识到了在21世纪的国际环境下,各种国际问题不仅会对国家经济造成影响,且对企业经营也会造成很大影响。我想这是CEO应有的重要态度之一。他有时访问大学,与教授、学生们组织座谈会,进行了特别演讲。知名海外人士在大学演讲时,还特意抽出时间出席了。


如上所述,我在近处看到20多年的赵会长是非常好学的CEO。我想,就算他没有走CEO之路,选择了学者之路,也应该留下了优秀的业绩。



Park Tae-ho首尔大学国际大学院教授


1994年历任对外经济政策研究院副院长,2005年历任韩国国际通商学会会长,2006年历任首尔大学国际大学院院长,2007年历任知识经济部贸易委员会委员长,2011年历任外交通商部通商交涉本部长。







저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요