[指尖上的热情] 创造未来的尖端材料技术宝库, 晓星技术院

전하다/Webzine(Chinese) 2017.04.21 11:07



引领世界的企业特征之一就是他们拥有在任何危机中都不动摇的唯自己独门技术。这就是以碳纤维和聚酮为中心,在世界高附加值材料市场上进行创新,引领市场的晓星技术院值得人们关注的理由。以下介绍尖端材料技术宝库——晓星技术院的技术创新现场。




 差别化技术和研究开发中心





1970年代研究技术的开端


在半个世纪期间基于不断创新的态度成为韩国经济发展牵引车的我公司,在纤维、工业材料、化学、重工业、建设、信息通讯等各领域,表现出了晓星人的成功DNA。结果,氨纶、轮胎帘布、汽车用安全气囊纱线、安全带、尼龙纱线、涤纶纱线等多款产品被选定为世界一流商品,可以说这些成果是技术力的胜利。而在那中心里,就有晓星技术院。


“晓星技术院在1971年,以韩国最初的民间企业附属研究所形态,迈出了第一步。以纤维、工业材料、化学材料为中心,加快了差别化技术的研究开发脚步。基于当时韩国工业发展原动力——合成纤维领域的研究技术力,把研究范围扩大到化学原料和产品、新材料领域。而最近按照在2011年各研究所制定的Vision 2020,推进着短期、中长期项目,为守护‘技术晓星’雄姿下功夫。”


晓星技术院把Vision 2020制定为“用一流技术创造未来的Technology Leader”,以5大新产品为中心,为构筑集团发展动力而在付出着努力。


5大新产品指高功能性纤维、光学薄膜、环境/能源材料、ENPLA/复合材料、电子材料,其中市场占有率世界第一的氨纶、下一代尖端材料——碳纤维和聚酮等成为挖掘新发展动力的原动力。




 以独创技术创造新的附加价值





在独创技术基础上诞生的理想新材料


传承着挑战和成就历史的晓星技术院,其存在价值在高附加值新材料开发上更加发光。从2013年开始进行批量生产的碳纤维、世界首次成功商用化的聚酮等新材料基础——创意和技术就在晓星技术院被孕育和诞生了。


“在材料产业依赖美国、日本等海外的情况下,我们用独创技术开发了碳纤维、聚酮等,这一点意义非常大。这种融复合材料通过新的物理、化学结合实现超轻量化和性能极大化,创造新附加价值。”


碳纤维是重量只有钢铁的5分之1、强度却达到10倍以上的理想新材料。我公司碳纤维以TANSOMEⓇ的名称,被汽车、运动休闲等多种领域使用,证实着其价值。


在电子材料产业领域也留下了明显的足迹。我公司在100%依赖进口的LED荧光体领域,以独创技术开发出氧化物系和氮化物系,构筑了多种产品群。在水处理膜领域,韩国唯一随浸泡式后获得了加压式中空丝膜认证。



基于世界最早技术取得的珍贵成果


除独创技术外,晓星技术院还有其他修饰语。那就是“世界最早”。2013年,我公司以唯我们的技术力,推出了环保型工程塑料。它是工业用塑料聚酮,因为它抗热、抗摩擦、抗冲击、抗化学物质的能力卓越,因此能够替代金属。带领晓星技术院的Jang Du-won技术院长对其表露了自豪感。


“我们花费10年岁月,聚集无数热情和汗水,世界最早开发出聚酮。美国、日本等虽然在1980年代以后也挑战过商用化,但都失败了,因此我们更加感到自豪。我公司的聚酮品牌POKETONE™在我公司基于世界唯一技术力走向国际一流 企业的路上,做出了贡献。”


聚酮因其优秀的强度和耐冲击性,被使用于汽车连接器、燃料系统、内外装修材料、电气电子外壳等,不仅使用度很高,且发展可能性也无穷无尽。而其技术力的摇篮——晓星技术院可谓是新材料技术创新的中心。




 为技术自立,追求R&D的质,而不是R&D的量。





用一流技术引领未来的领袖


在世界经济持续疲软的情况下,企业应该基于独创技术力拥有竞争力。企业只有通过技术创新,努力开发差别化产品,开拓事业领域,才能加强生命力。因此晓星技术院强调材料的原创技术。只有这样,企业才能在技术上自立,能够提升成本竞争力和技术保安性。基于独创性技术力追求R&D质,而不是R&D量的晓星技术院,将为靠技术力发展的我公司提供指南针。


晓星技术院 研究领域


1. 纤维研究

开发了氨纶、轮胎帘布、工业用高强力纱线、聚酰酩纤维等。


2. 聚合研究

开发了聚酮,拥有丙烯的丙烷脱氢催化剂原创技术。


3. 电子材料研究

以独创技术开发了碳素纳米软管和利用它的Paste、高分子复合材料、LED荧光体的氧化物系和氮化物系。


4. 薄膜研究

开发了LCD偏光板用TAC薄膜、防反射薄膜、位相差薄膜等下一代显示器用薄膜。


5. 功能性材料研究

开发了碳纤维,研究能源材料——水处理膜。





文 | BAEK Hyon-joo

图片 | HAN Soo-jeong (Day40 Studio)






저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요