[晓星内部消息] 牵引顾客感动的力量——倾听

전하다/Webzine(Chinese) 2017.03.17 15:22




在语言和文化不同的海外法人,顺畅的沟通源自倾听。越南法人在实现顾客满意取得灿烂成果也是他们在彻底实践倾听的证据。以下由越南法人钢线营业部Kim Kwang-jae部长介绍基于倾听成就的业务合作以及发展技巧。




 倾听现场的声音,创造幸福的工作岗位。





在越南同奈省仁泽县创立的越南法人是世界唯一在同一处生产纤维、钢线、轮胎加固材料等的工厂,规模世界最大。在同奈省内的外国企业中规模最大的越南法人,有7,000名当地员工在工作。这是每天运行上下班通勤巴士50台以上的大规模人力。


海外法人有语言和文化不同的员工们一起工作的业务特性,因此首先最重要的是沟通。这就是只有进行顺畅的沟通,才能实现员工之间、部门之间业务协助,进而实现公司整体综合效果的原因。越南法人也在为了创造综合效果,从多角度做出沟通努力。其最好的案例就是每季度进行的部门聚会。即,在营业部门的主导下,生产部门、品质管理部门等聚在一起倾听和改善难点。


“我们加强部门之间的关系,齐心合力处理要支付的批准用或正规供应用货量,一起克服了其他困难。虽然部门不同,但我们不计较你我,互相弥补和解决了事情。”


各部门的努力也不能不提了。其中,Kim Kwang-jae部长讲述的钢线营业部案例更加突出了对当地员工的关照。钢线营业部通过简略的业务日志,提高了员工们的业务熟练度。他们用英语开会,但为了提升当地员工们的理解度,再用越南语通译了一次。不仅如此,领导倾听现场的声音,努力及时解决每一个员工的不满或不方便,哪怕那是多么小的不满或不方便。






 以符合当地顾客的营业战略,成功实现本土化。


越南法人基于沟通和业务协助,加强业务实力,努力挖掘顾客公司,进而取得了经营成果。这样的努力使越南法人在2007年创立后取得高速发展,销售额在时过10年后现在增大到20倍以上。而且在2014年以后,年销售额突破了1兆韩元。尤其挖掘当地顾客公司扩大销量的成果非常醒目。


越南法人钢线营业部的本土化秘诀在于符合当地顾客的营业战略。除通过印度、缅甸等新市场开拓,挖掘新顾客外,还向越南、斯里兰卡的老顾客供应了符合细节要求的多种规格产品。


不仅周密掌握顾客意见,迅速应对市场变化,还与顾客们不断进行双向沟通,提升了营业效果,而不是单纯传达信息。那是因为只有倾听顾客的声音,掌握要求事项,才能防止误会或失误。


通过与担当们的沟通逐渐改善工作方式也是很大成果。

“在船费方面,考虑供大于求的市场情况和油价下跌趋势,强力推进了节省战略。我们通过营业课长们的积极协商,持续取得了节省效果。总公司和晓星Trans-World的指教也给我们提供了很大帮助。”





在多个方面出现醒目成果后,部门成员们产生了信心,因此开始在其他方面也寻找了改善因素。结果,通过美国法人的支援等,增大了集装箱的各批量装载量。

 “员工们见到明显效果后,开始主动追求变化了。部分顾客还把装船文件的发送转换为邮件方式,提升工作效率等,推进业务的态度变积极了。对我们来说,这简直既是成果,也是变化。”


钢线营业部把倾听的沟通文化生活化,不仅实现了部门之间的圆满业务协助,还创造了成果。员工们作为公司一员的自豪感和顾客满意度很高的原因就在于此。






文 | Kim Hee-seon

图片提供 | 越南法人






저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 효성blog

댓글을 달아 주세요